ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Для просмотра тем форума нажимайте на Главное МЕНЮ!

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 07 мар 2011, 02:07

:twisted: :twisted: :twisted:

ВСЕМ ПРИВЕТ!

ДОВОЖУ ДО ОБЩЕГО СВЕДЕНИЯ, ЧТО 5 МАРТА 2011 г. ДОСТИГНУТО СОГЛАШЕНИЕ С ВСЕРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ГИРЕВОГО СПОРТА
( http://www.vfgs.ru/ ) ОБ ОТКРЫТИИ ТУЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ ПРОПАГАНДЫ И РАЗВИТИЯ ГИРЕВОГО СПОРТА НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕГО РЕГИОНА. ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ( ЮРИДИЧЕСКИ ) ОТКРЫТИЯ ОТДЕЛЕНИЯ В НЕГО СМОГУТ ВСТУПИТЬ ВСЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ В РАЗВИТИИ ГИРЕВОГО СПОРТА ЛИЦА. ТАКЖЕ МОЖНО БУДЕТ ПРИНИМАТЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ И ПОЛУЧАТЬ СПОРТИВНЫЕ РАЗРЯДЫ И ЗВАНИЯ.

ПОЧЕМУ НАМ ИНТЕРЕСЕН ГИРЕВОЙ СПОРТ???
ПОЯСНЮ:

1) - ГИРЕВОЙ СПОРТ ЭТО РАЗВИТИЕ ВЗРЫВНОЙ СИЛЫ, ЧТО ТАК НЕОБХОДИМО В УДАРНЫХ ВИДАХ ЕДИНОБОРСТВ.
2) - УКРЕПЛЕНИЕ ЗАПЯСТИЙ ( СИЛЫ ХВАТА ), ЧТО ТАК НЕОБХОДИМО В ЛЮБОМ ВИДЕ БОРЬБЫ И ПРОСТО "В ЖИЗНИ".
3) - УКРЕПЛЕНИЕ МЫШЦ ПРЕДПЛЕЧИЙ, КОТОРЫМИ БЛОКИРУЕТСЯ БОЛЬШИНСТВО УДАРОВ РУКАМИ И НОГАМИ В УДАРНЫХ ВИДАХ ЕДИНОБОРСТВ.
4) - РАЗВИТИЕ "ЛОШАДИНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ" ( ОТРАБОТАЙТЕ С ГИРЕЙ ЛЮБОЕ УПРАЖНЕНИЕ В ТЕЧЕНИИ 10 МИНУТ ... ).
5) - ОБЩЕДОСТУПНОСТЬ ЗАНЯТИЙ ГИРЕВЫМ СПОРТОМ ( ДОСТУПНОСТЬ ИНВЕНТАРЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК В ЛЮБОМ МЕСТЕ: ГОРОД, ПОСЕЛОК, ДЕРЕВНЯ... ).
6) - УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ, ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ-РАЗРЯДНИКОВ, КМСов, МАСТЕРОВ СПОРТА, МСМК И Т.Д. ( ПОЛУЧЕНИЕ СПОРТИВНЫХ РАЗРЯДОВ И ЗВАНИЙ ).

ВСЕ ВОПРОСЫ ПО ВСТУПЛЕНИЮ В ФЕДЕРАЦИЮ, УЧАСТИЮ В СОРЕВНОВАНИЯХ, РАЗВИТИЮ ГИРЕВОГО СПОРТА, ОТКРЫТИЮ СЕКЦИЙ И КЛУБОВ И Т.Д. ПО ТЕЛЕФОНУ 8910 702 88 68 ИЛИ НА ЭЛЕКТРОНКУ dima@kudo-tula.ru

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ СПОРТИВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ТРЕНЕРОВ, ЭНТУЗИАСТОВ ЖЕЛАЮЩИХ РАЗВИВАТЬ ГИРЕВОЙ СПОРТ, А ТАКЖЕ ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ.
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

Re: ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Валерий » 18 мар 2011, 12:10

ОС!
Где можно посмотреть методики тренировок с гирей?
Валерий
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:08

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 18 мар 2011, 22:08

:twisted: :twisted: :twisted:

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!

ПОЗЖЕ ВЫЛОЖИМ КНИГИ ПО ГИРЯМ, А ПОКА, НА САЙТЕ http://www.vfgs.ru/ ЕСТЬ СЛЕВА МЕНЮ.

В МЕНЮ ЕСТЬ ТЕМА - Методические материалы.

А ТАМ...

1 Программа подготовки для ДЮСШ и СДЮШОР
2 Источники травматизма в упражнениях гиревого спорта
3 Двигательные действия и дыхание в упражнении гиревого спорта ТОЛЧОК
4 Вариабельность сердечного ритма у спортсменов-гиревиков


ЕСТЬ ЕЩЕ ХОРОШИЙ САЙТ http://www.girevik-online.ru/ ( :twisted: ПОСМОТРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА САМИ.

НА ЭТОМ САЙТЕ ЕСТЬ САЙТЫ НЕКОТОРЫХ РЕГИОНОВ СООТВЕТСТВЕННО ТАМ МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО-ТО ПО ТРЕНИРОВКАМ... ).

ИСКАТЬ НАДО В МЕНЮ, ТЕМА - Полезные ссылки




...НУ И ЕЩЕ ВАРИАНТ ПОСМОТРЕТЬ ЮТУБ.

ДЛЯ ЗАНИМАЮЩИХСЯ БОЕВЫМИ ИСКУССТВАМИ ОСОБЕННО РЕКОМЕНДУЮ

http://www.youtube.com/watch?v=R1RwWDLemzk ( И РАЗНОЕ ВИДЕО С СЕРГЕЕМ БАДЮКОМ ).
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

Re: ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Валерий » 21 мар 2011, 09:19

до:мо аригато:
Валерий
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:08

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 07 июн 2011, 11:10

:twisted: :twisted: :twisted:

Н.Виткевич - Правильные силовые тренировки

О силовой культуре и правильных тренировках.
Автор РИА "Наш мир"
09.01.2007 г.

Итак все разговоры о том, что силовые тренировки «закрепощают» происходят из за того, что единоборцы придя в атлетический зал вместо того, чтобы выполнять упражнения из ТА и пауэрлифтинга начинают качаться в билдерском стиле. Впрочем, понимание как именно надо тренироваться с тяжестями появилось не сейчас, это понимали и цирковые борцы которые выступали и в соревнованиях по поднятию тяжестей, и довоенные борцы вольного стиля в одежде (которую позднее стали именовать САМообороной и спортивной БОрьбой).Очень толковые книги по боксу и борьбе 30-40х годов рекомендуют бойцам практиковать упражнения с гирями, рывок , толчок и жим штанги, а также приседания с ней.
Мне часто задают вопрос : Как тренироваться правильно? Я стараюсь объяснить, что так ставить вопрос бессмысленно, вести речь о правильном или неправильном тренинге можно только с позиции соответствия его определенной поставленной цели. Ведь совершенно не факт, что тот, кто тренируется с вашей точки зрения не правильно, преследует ту же цель, что и вы. Конечно глядя на то, что делают люди в зале я могу с достаточно высокой вероятностью предсказать какой результат будет, если они стремятся именно к нему, то все хорошо…..
90% занимающихся в качалках, судя по внешним признакам задаются целью убить время, слегка устать и получить основания для рассказа знакомым о том, что они ходят на тренировки, а заодно познакомиться и потусоваться с лицами противоположного, а в некоторых случаях и своего пола... В любом зале найдется также несколько фанатиков- идиотов которые решили стать крутыми, но не удосужились хоть чему нибудь путному выучиться. Они верной дорогой идут к травмам , перетренированности и достаточно быстро затрахают и себя и окружающих своим рвением.
Все написанное далее я пишу не для этих категорий , а для небольшой части занимающихся -тех, кто действительно серьезно относится к тренировкам и намерен стать мощнее ,сильнее, быстрее, для чего необходим хотя бы минимальный объем знаний и навыков. Попробую сформулировать требования к уровню «силовой культуры» выполнение которых позволит любому занимающемуся силовым спортом как основным, либо как вспомогательным, решать любую тренировочную задачу оптимальным и эффективным способом.
В силовом тренинге существует несколько основных направлений, каждое из которых лучше решает тот или иной вопрос. Из за специализации не все, кто занимается даже на хорошем уровне одним из «железных» видов достаточно ясно представляют себе возможности и методы смежных дисциплин. Поскольку я в разное время выступал в соревнованиях по гиревому спорту, тяжелой атлетике, пауэрлифтингу и жиму лежа, а одно время всерьез собирался выступать в цирке и освоил жонглирование ядрами и гирями (это не считая занятий единоборствами и шахматамиJ), мне кажется вполне естественным находить варианты решения тех, или иных силовых проблем, комбинируя разные методы и упражнения, таким образом, чтобы та, или иная цель достигалась наиболее эффективным способом. В силовом спорте не существует никаких «секретных» методов, все что представляется как «новейшие» методики, чаще всего незаслуженно забытые приемы тренировок, подробно описанные еще в прошлом или позапрошлом веке, все давно известно, постоянно совершенствуются только методы восстановления и экипировка спортсменов, впрочем, так было всегда, и замена насыпных штанг, сборными с вращающимся грифом, так же были направлены на улучшение результатов, как разработка специальных грифов для каждого из движений пауэрлифтинга. Мне занятно видеть в новых американских журналах идеи современных тренеров, которые преподносятся как «революционные», в тоже время достаточно посмотреть диски наших старых семинаров, где все это я показывал, и опять же придумано это не мной, а перенято в старом заводском тяжелоатлетическом клубе «Десна» у мастера спорта СССР Валерия Дорофеева, который в 1982 году возился с нами - подростками, будучи сам не намного старше. Там кстати я еще застал ветеранов, которые брали штангу на грудь «в ножницы», и так же выполняли рывок. Это вроде и было не так уж давно, а незаметно пролетела четверть века с железом в руках, и я недавно смотрел, как Валера выводит на соревнованиях сына- Дорофеева младшего, тоже супертяжеловеса. К великому сожалению тяжелая атлетика стала незаслуженно забытым и закрытым видом спорта, на соревнованиях почти нет зрителей, СМИ не освещают соревнования, в интернете пауэрлифтинг и бодибилдинг представлены в десятки, если не в сотни раз шире. А ведь именно в советской школе ТА есть бесценный опыт необходимый практически всем видам спорта.
С моей точки зрения, для того, чтобы человек стал достаточно образован в силовой подготовке, и не чувствовал себя лохом ни в одном зале где есть железо, он обязательно должен изучить хотя бы основы тяжелой атлетики, пауэрлифтинга и бодибилдинга (с точки зрения организации питания, восстановления и решения некоторых специфических тренировочных задач).

Последовательность должна быть следующей:

1.Тяжелая атлетика, недаром ее движения называются классическими. Тот, кто занимался ТА, всю оставшуюся жизнь будет технически ПРАВИЛЬНО выполнять ЛЮБОЕ силовое упражнение, и поймет, как тренировать ВЗРЫВ в любом виде спорта. Кстати еще в шестидесятых годах прошлого века и упражнения с гирями входили в систему подготовки тяжелоатлетов, а в отдельный вид спорта с упором на силовую выносливость они окончательно оформились в восьмидесятые, уже на моей спортивной памяти. Так что гиревую технику уже не сложно усвоить на базе ТА.
2.Далее логично, существенно увеличить свои силовые кондиции, что НЕВОЗМОЖНО без упражнений БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ- пауэрлифтинга.
3. А уж дальше, если есть желание то будет, ЧТО шлифовать, научитесь грамотно организовывать свой отдых и восстановление у бодибилдеров.
Эти знания не будут лишними и в том случае, если вы изберете спортивную сферу за рамками любого из видов связанных с поднятием тяжестей, например, займетесь единоборствами. Кстати все разговоры о том, что силовые тренировки «закрепощают» происходят из за того, что единоборцы придя в атлетический зал вместо того, чтобы выполнять упражнения из ТА и пауэрлифтинга начинают качаться в билдерском стиле.
Начинать серьезно заниматься с тяжестями лучше с 16-17 лет, это моя личная точка зрения, которая совпадает с довоенными и послевоенными рекомендациями. Сейчас к этому возрасту, уже требуют от тренеров делать из подростков чемпионов, но если цель не краткосрочный взлет только ради норматива, то лучше не спешить. По настоящему сильного спортсмена, особенно тяжа на скорость не вырастишь. До этого времени пусть подростки занимаются борьбой, плаваньем, или чем то в этом духе, чтобы была и функционалка и координация. А когда заложена здоровая основа, можно и о мясе подумать.

Теперь о том, где следует тренироваться:

Я настаиваю на том, что научиться «поднимать» можно только в спортивной секции. И только занимаясь в общей группе. Тренером может быть только человек который сам был хорошим спортсменом, не обязательно выдающимся- их единицы и не все обладают талантом тренера. Но не может человек ,как четко сформулировано в древних восточных трактатах, вести учеников той дорогой, которой не ходил сам. И еще одно обязательное условие: любая серьезная «рабочая» секция в обязательном порядке регулярно выставляет своих представителей на соревнования. Я абсолютно уверен, что без регулярного участия в соревнованиях не возможен ощутимый прогресс ни в одном виде спорта по следующим причинам:

1.Только на соревнованиях можно получить жесткую оценку своего реального уровня и отрезветь в отношении собственной крутости.
2.Только там можно объективно сравнить свои достижения с достижениями своих соперников из других секций и чему то полезному у них научиться.
3.Сам факт предстоящего участия в соревнованиях дисциплинирует и делает процесс тренировок осмысленным и нацеленным на конкретный результат.
4.Соревнования это бесценный опыт в тренировке своей психики и способности мобилизоваться в экстремальных условиях, и всегда можно найти старт по своему уровню подготовки и возрасту.
Это наиболее важные моменты, конечно, есть и другие, но в целом только помост или татами рассудит, кто на что способен, силовые виды спорта это не та сфера специалистом в которой можно стать заочно, только реальность -все остальное просто болтовня. Какие бы умные книги, статьи и видеоматериалы вы не использовали, это только вспомогательный материал, основная изюминка в тонкостях которые можно уловить и перенять только занимаясь у хорошего тренера в хорошей секции и регулярно соревнуясь. Только так вы научитесь поднимать. Прошу обратить особое внимание именно на понятие «умение поднимать».Это и должно стать основной целью. В старые времена так и говорили: «Этот- может поднимать, а этот не может!».Чтобы осознать о чем я говорю, идете в зал и учитесь!

Вот перечень необходимых навыков, которые позволяют в дальнейшем решать любую силовую задачу:
Вы должны освоить технику классических тяжелоатлетических движений, и вытекающих из них вспомогательных, которые являются в основном отдельными фазами рывка или толчка.
Вы должны знать четыре существующих вида хватов грифа и о том, когда какой из них можно применять, а также научиться определять необходимую для каждого упражнения ширину хвата.

Хват может быть:
-односторонним или «обезьяним» который нельзя использовать никогда.
А так же одним из трех рабочих:
1.-обычный, когда гриф обхватывают всеми пальцами;
2.-«в замок», когда большой палец используют вместо лямки и прижимают указательным и средним ;
3.-«жимовой- лифтерский»- применяемый в WPC-WPO, когда пальцами гриф не обхватывают плотно , а прижимают его к основанию ладони кончиками пальцев).
Не помешает научиться правильно наматывать лямки. Использовать в серьезных тренировках петли, которые продают в фитнесс-магазинах нельзя.

Необходимо разучить:
1.Рывок- классический, в полуприсед, в стойку, толчковым хватом.
2.Толчок –классический, с груди, из-за головы.
3.Тягу- рывковую и толчковую,каждую: с виса, + -, из ямы ,с плинтов.
4.Протяжки рывковым и толчковым хватом.
5.Швунги толчковые и жимовые.
6.Взятия на грудь, все виды.
7.Жимы стоя и сидя с груди и из-за головы.
8.Приседания со штангой в рывковый сед, на груди и на спине.
9.Строевую подготовку которую рекомендовали практиковать в секциях тяжелой атлетики до войны и вплоть до 50-х, считаю не обязательной, а вот от вспомогательных упражнений от запрыгиваний на козла, и прыжков с места, до тяжелоатлетических движений одной рукой и упражнений с гирями, хуже не будет. Кстати многие тяжелоатлеты очень хорошо прыгают с места, даже тяжеловесы за 2м. 50 см. Результаты в районе 3 м., у тех кто полегче, тоже не редкость, а результат легендарного Юрика Варданяна- 3м. 45 см. Попрактикуйте прыжок с места- это хороший тест на способность «взорваться».

Именно в духе ТА следует тренироваться тем, кто практикует в качестве, основного вида спорта единоборства, поскольку взрывные и темповые упражнения ТА в значительно большей степени отвечают целям БИ, чем пампинг в духе бодибилдинга, который чаще всего делают те, кто решил подкачаться.
Для того, чтобы освоить перечисленные выше упражнения, нужно минимум год занятий, дальше можно либо совершенствоваться дальше в тяжелой атлетике, либо попробовать освоить ,более тяжелые физически , пауэрлифтерские упражнения.

Нужно постепенно освоить:
1.Приседания с разным расположением штанги на спине, и с разной постановкой ног.
2.Жим лежа в лифтерском стиле , соревновательным и средним хватом.
3.Тяги становые в классическом стиле и стиле «сумо».
4.Подсобные лифтерские упражнения.

В результате вы получите значительный прирост силы и массы тела.

Дальше, основываясь на существующей технической базе, гораздо легче будет дополнить свои навыки некоторыми бодибилдерскими навыками, которые позволяют осуществлять формирующий тренинг, при этом не совершая типичных технических ошибок, а также оптимизировать восстановление и питание.
Вот тот начальный арсенал, владение которым в принципе позволяет решить любую практическую задачу, стоящую перед силовым тренингом. Я не даром ни слова не написал про так популярные ныне тренажеры. Тренировки на них абсолютно бесполезны для целей увеличения силы. Только работа со свободным весом, сделает вас реально сильным. Все что для этого может вам понадобится кроме железа, это стойки для приседаний, скамья для жима лежа, прочный помост и несколько плотных листов резины. А если где то в уголке найдется турник и брусья, шведская стенка и козел на который можно попрыгать с места и на котором можно побороться на руках, то больше мечтать не о чем, остается только жестко тренируясь превратить себя в машину из мышц. Вы станете другим через каких то 5-6 лет!!!!!!! Идите и делайте это!!!!!!!!!!



Николай Виткевич
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 07 июн 2011, 18:04

:twisted: :twisted: :twisted:

Упражнения гиревого спорта как одно из средств устранения избыточного веса
Баранов В.В.

Современные условия жизни, нерациональное питание, недостаточная двигательная активность провоцируют изменение соотношения мышечной и жировой ткани в организме людей, которое принято обозначать как избыточный вес или ожирение. Считают, что это снижает физическую работоспособность, ухудшает состояние здоровья, а в старшем возрасте приводит к сокращению продолжительности жизни.
Ожирение может быть вызвано заболеваниями, приводящими к нарушению обмена веществ, в частности, заболеваниями желез внутренней секреции, центральной нервной системы. В этом случае средства физической культуры малоэффективны - потребуется вмешательство врачей. При этом физические упражнения могут применяться лишь в качестве профилактических средств.
Чаще ожирение возникает из-за несоответствия между калорийностью питания и энергетическими тратами человека. В норме расход энергии должен быть равен или несколько превышать ее приход с пищей. Считают, что для борьбы с этой формой ожирения есть два пути - соблюдение диеты, ограничивающей калорийность пищи за счет жиров и углеводов, и повышение двигательной активности, увеличивающее энерготраты.
Характерно, что соблюдение диеты и даже голодание приводит к снижению веса лишь в начальный период. Организм довольно быстро адаптируется к снижению калорийности питания и перестает реагировать на диету дальнейшим снижением веса. Современные методики устранения избыточной массы тела сочетают диету с активной двигательной деятельностью.
Энергетические траты организма обусловлены интенсивностью и продолжительностью работы. Максимальная и субмаксимальная интенсивность требует в единицу времени наибольшего количества энергии, но продолжительность такой работы не велика. Поэтому общая величина энерготрат и, как следствие, снижение массы тела при такой работе также будут невелики.
Традиционно для снижения избыточной массы тела применяют продолжительные упражнения умеренной интенсивности. При длительности работы, превышающей 20 - 30 минут, углеводные запасы в организме постепенно исчерпываются и для энергообеспечения работы начинают использоваться жиры. Наиболее эффективными при этом считаются упражнения в ходьбе, беге, гребле, езде на велосипеде и передвижении на лыжах. В последние годы появились новые виды гимнастики, в частности, аэробика и шейпинг, также позволяющие решить эту задачу.
Хороший эффект для снижения веса дает плавание и аквааэробика - выполнение гимнастических упражнений в воде. В отличие от других упражнений плавание щадит суставы ног, на которые при ожирении приходится дополнительная нагрузка. Но следует учитывать, что пребывание в воде стимулирует адаптацию к холоду, что проявляется в разрастании подкожной жировой ткани. Поэтому эффективность плавания в борьбе с избыточной массой тела зависит от интенсивности двигательной активности.
Анализ итогов тестирования студентов I - III курсов, проводимый автором в 2004-2007г.г. и отнесенных по состоянию здоровья к основной группе, показал, что люди, страдающие ожирением показали худшие результаты в общей физической подготовке и беговых дисциплинах.
Необходимо отметить, что никакого специального отбора в исследуемую группу не было, тестирование проводилось в соответствии с учебной программой.
Во время проведения занятий автору пришлось столкнуться с тем, что недостаточный уровень физической подготовленности студентов обладающих избыточным весом, неразрывно связан с комплексом проблем психологического характера, мешающих полноценной и эффективной работе. Индивидуальный подход и методические рекомендации каждому учащемуся - средство получения положительной динамики в результатах работы преподавателя со студентами.
Практический опыт показывает, что для снижения массы тела могут использоваться силовые упражнения. Но воздействие этих упражнений не должно быть локальным - лишь на группы мышц, расположенные в местах наибольшего скопления жира - для мышц живота, поясницы, бедер, шеи. Локальные упражнения относительно кратковременны и энерготраты при этом невелики. Силовые упражнения для снижения избыточной массы тела рекомендуется объединять, например, в комплексы круговой тренировки. При этом отягощение подбирается таким образом, чтобы в каждом подходе можно было сделать от 15 до 30 движений. Для повышения плотности занятия рекомендуется чередовать упражнения, направленные на различные мышечные группы. Например, в интервалах отдыха после упражнений "на ноги" выполнять упражнения руками и наоборот. Продолжительность основной части занятия, построенного таким образом, зависит от возможностей занимающихся, но все же должна приводить к активному использованию жиров в энергообеспечении двигательной активности.
Весьма эффективными, в смысле высоких энергозатрат, являются упражнения гиревого спорта. Толчок и рывок гири позволяют включать в циклическую работу мышцы ног, спины, верхнего плечевого пояса. Систематическое, планомерное и продолжительное использование этих упражнений позволяет достаточно быстро (1,5-2 месяца), добиться заметных результатов.

Снижение избыточной массы тела, также связано с соблюдением некоторых правил:
1) похудение не надо форсировать. Снижение веса за месяц не должно превышать 3 - 4 кг;
2) следует активизировать общий режим жизни - долго не спать, не лежать после еды, больше двигаться;
3) не делать больших пауз в занятиях. Эффект наблюдается лишь при систематических, желательно, ежедневных занятиях физическими упражнениями;
4) активно использовать естественные факторы природы, оказывающие стимулирующее влияние на обменные процессы.
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 07 июн 2011, 18:10

:twisted: :twisted: :twisted:

Упражнения гиревого спорта как одно из средств устранения избыточного веса
Баранов В.В.

Современные условия жизни, нерациональное питание, недостаточная двигательная активность провоцируют изменение соотношения мышечной и жировой ткани в организме людей, которое принято обозначать как избыточный вес или ожирение. Считают, что это снижает физическую работоспособность, ухудшает состояние здоровья, а в старшем возрасте приводит к сокращению продолжительности жизни.
Ожирение может быть вызвано заболеваниями, приводящими к нарушению обмена веществ, в частности, заболеваниями желез внутренней секреции, центральной нервной системы. В этом случае средства физической культуры малоэффективны - потребуется вмешательство врачей. При этом физические упражнения могут применяться лишь в качестве профилактических средств.
Чаще ожирение возникает из-за несоответствия между калорийностью питания и энергетическими тратами человека. В норме расход энергии должен быть равен или несколько превышать ее приход с пищей. Считают, что для борьбы с этой формой ожирения есть два пути - соблюдение диеты, ограничивающей калорийность пищи за счет жиров и углеводов, и повышение двигательной активности, увеличивающее энерготраты.
Характерно, что соблюдение диеты и даже голодание приводит к снижению веса лишь в начальный период. Организм довольно быстро адаптируется к снижению калорийности питания и перестает реагировать на диету дальнейшим снижением веса. Современные методики устранения избыточной массы тела сочетают диету с активной двигательной деятельностью.
Энергетические траты организма обусловлены интенсивностью и продолжительностью работы. Максимальная и субмаксимальная интенсивность требует в единицу времени наибольшего количества энергии, но продолжительность такой работы не велика. Поэтому общая величина энерготрат и, как следствие, снижение массы тела при такой работе также будут невелики.
Традиционно для снижения избыточной массы тела применяют продолжительные упражнения умеренной интенсивности. При длительности работы, превышающей 20 - 30 минут, углеводные запасы в организме постепенно исчерпываются и для энергообеспечения работы начинают использоваться жиры. Наиболее эффективными при этом считаются упражнения в ходьбе, беге, гребле, езде на велосипеде и передвижении на лыжах. В последние годы появились новые виды гимнастики, в частности, аэробика и шейпинг, также позволяющие решить эту задачу.
Хороший эффект для снижения веса дает плавание и аквааэробика - выполнение гимнастических упражнений в воде. В отличие от других упражнений плавание щадит суставы ног, на которые при ожирении приходится дополнительная нагрузка. Но следует учитывать, что пребывание в воде стимулирует адаптацию к холоду, что проявляется в разрастании подкожной жировой ткани. Поэтому эффективность плавания в борьбе с избыточной массой тела зависит от интенсивности двигательной активности.
Анализ итогов тестирования студентов I - III курсов, проводимый автором в 2004-2007г.г. и отнесенных по состоянию здоровья к основной группе, показал, что люди, страдающие ожирением показали худшие результаты в общей физической подготовке и беговых дисциплинах.
Необходимо отметить, что никакого специального отбора в исследуемую группу не было, тестирование проводилось в соответствии с учебной программой.
Во время проведения занятий автору пришлось столкнуться с тем, что недостаточный уровень физической подготовленности студентов обладающих избыточным весом, неразрывно связан с комплексом проблем психологического характера, мешающих полноценной и эффективной работе. Индивидуальный подход и методические рекомендации каждому учащемуся - средство получения положительной динамики в результатах работы преподавателя со студентами.
Практический опыт показывает, что для снижения массы тела могут использоваться силовые упражнения. Но воздействие этих упражнений не должно быть локальным - лишь на группы мышц, расположенные в местах наибольшего скопления жира - для мышц живота, поясницы, бедер, шеи. Локальные упражнения относительно кратковременны и энерготраты при этом невелики. Силовые упражнения для снижения избыточной массы тела рекомендуется объединять, например, в комплексы круговой тренировки. При этом отягощение подбирается таким образом, чтобы в каждом подходе можно было сделать от 15 до 30 движений. Для повышения плотности занятия рекомендуется чередовать упражнения, направленные на различные мышечные группы. Например, в интервалах отдыха после упражнений "на ноги" выполнять упражнения руками и наоборот. Продолжительность основной части занятия, построенного таким образом, зависит от возможностей занимающихся, но все же должна приводить к активному использованию жиров в энергообеспечении двигательной активности.
Весьма эффективными, в смысле высоких энергозатрат, являются упражнения гиревого спорта. Толчок и рывок гири позволяют включать в циклическую работу мышцы ног, спины, верхнего плечевого пояса. Систематическое, планомерное и продолжительное использование этих упражнений позволяет достаточно быстро (1,5-2 месяца), добиться заметных результатов.

Снижение избыточной массы тела, также связано с соблюдением некоторых правил:
1) похудение не надо форсировать. Снижение веса за месяц не должно превышать 3 - 4 кг;
2) следует активизировать общий режим жизни - долго не спать, не лежать после еды, больше двигаться;
3) не делать больших пауз в занятиях. Эффект наблюдается лишь при систематических, желательно, ежедневных занятиях физическими упражнениями;
4) активно использовать естественные факторы природы, оказывающие стимулирующее влияние на обменные процессы.
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 09 июн 2011, 05:22

:twisted: :twisted: :twisted:

ТРЕНИРОВКА МЫШЦ КИСТЕЙ И ПРЕДПЛЕЧИЙ

ШИКУНОВ АЛЕКСЕЙ

Гиревой спорт в настоящее время является одним из самых динамично развивающихся видов спорта. Об этом свидетельствует неуклонный рост количества соревнований в различных регионах России. В последнее время всё больше стран заявляют своих спортсменов на чемпионаты и Кубки мира. Рост популярности гиревого спорта приводит к росту рекордов и спортивных нормативов. В связи с этим встаёт проблема повышения личных результатов гиревиков, связанная с методами тренировки.
Для их усовершенствования в настоящее время прилагаются огромные усилия. Одной из проблем в современном гиревом спорте является проблема тренировки мышц кистей и предплечий. Данная группа мышц постоянно вовлечена в работу, так как все разновидности гиревого спорта (двоеборье, толчок по длинному циклу, жонглирование) так или иначе связаны с удержанием гири кистью. Особенно ярко это выражено в рывке. Об этом может свидетельствовать такой факт: после продолжительных занятий (2-4 года) борьбой, тяжёлой атлетикой, греблей, спортивной гимнастикой спортсмены в рывке за короткий промежуток времени (2-9 месяцев) добивались фантастических результатов. Таким образом, сильные и выносливые мышцы кистей и предплечий – залог хороших результатов в рывке. Методам тренировки этих мышц и посвящена эта статья. Среди них особо можно выделить такие методы, как: 1) изометрический метод развития силы – мышцы испытывают напряжение, не сокращаясь; 2) динамический метод развития силы – мышцы испытывают напряжение, сокращаясь. Некоторые из предлагаемых упражнений можно выполнять также и в «уступающем» режиме, но для этого следует увеличить нагрузку по сравнению с динамическим режимом. Следует отметить, что в гиревом спорте кисть и предплечье работают в основном в изометрическом режиме.
Предлагаемые ниже упражнения широко используются в тренировках гиревиков ДЮСШ № 3 города Тамбова, ДЮСШ р. п. Мордово Тамбовской области, ДЮСШ р. п. Токарёвка Тамбовской области. Результаты выступлений спортсменов данных организаций свидетельствуют о положительном влиянии данных упражнений на рост результатов в рывке и в двоеборье.
Дадим некоторые рекомендации по выполнению упражнений.
Так как гиревой спорт по своей сущности является спортом, где главную роль играет силовая выносливость, то и все применяемые в тренировках упражнения должны преследовать цель воспитания именно этого качества. Для его выработки надо совершать многократные повторения используемых движений, причём в нескольких подходах. Таким образом, для динамических упражнений под номерами: I.7; I.9; I.12; II.1; II.3; III.2; IV.1; VI.1; VI.2; VIII.3 мы рекомендуем выполнять 2-5 подходов с количеством повторений 10-20 раз. Вес отягощения или сила сопротивления подбираются индивидуально, в зависимости от личного веса гиревика, его возраста, степени физического развития, уровня спортивного мастерства, периода (цикла) тренировок.
Среди прочих упражнений можно встретить рывок гири в различных модификациях. Давать какие-то рекомендации по поводу количества рывков и количества подходов здесь не имеет смысла, так как нагрузка в этом соревновательном упражнении определяется направленностью периода (цикла) тренировок, а также педагогической направленностью конкретной тренировки. Упомянув рывок, мы просто хотели ещё раз напомнить, что это прекрасное упражнение для тренировки мышц кистей и предплечий (упр. I.1; I.2). То же самое касается всевозможных махов с гирей и жонглирования (упр. I.3; I.4; I.5; I.6), где нагрузка также может существенно меняться в зависимости от периода и целей тренировок.
Упражнения IV.2 и V.2 характерны тем, что в них каждый подход лимитируется либо длиной каната (длиной рукохода), либо длиной троса кистеукрепителя, поэтому можно делать 2-5 подходов до достижения естественного ограничения в виде прикрепления каната к потолку или в виде втулки кистеукрепителя. Однако, время приложения усилий должно быть не менее 30 секунд.
В упражнениях III.1 и III.3 нагрузка лимитируется степенью тугости эспандера и мячика, поэтому можно сделать несколько подходов по 10-100 повторений, а можно постоянно носить с собой эспандер (мячик) и время от времени делать по несколько десятков сжатий.
Упражнения I.10 и II.4 выполняются в 2-4 подхода до существенного утомления мышц кистей и предплечий в каждом подходе. Вес отягощения здесь подбирается индивидуально.
Вис на турнике (упр. V.1) и стояние с гирями (упр. I.11) выполняются в 2-5 подходов: либо по 1-2 минуты напряжения мышц, либо до полного утомления кистей и предплечий в каждом подходе, в зависимости от самочувствия спортсмена и задач тренировки. Данные упражнения являются хорошими тестовыми упражнениями для новичков. По продолжительности виса или стояния с гирями можно чётко судить о статической выносливости мышц кистей и предплечий. Так, продолжительность виса на турнике 2-3 минуты является очень хорошим результатом, особенно для начинающих. Упражнения V.1 и I.11 - одни из самых основных специальных упражнений в тренировках гиревиков, начиная от спортсменов I-го юношеского разряда и кончая заслуженными мастерами спорта.
Упражнения I.8; II.2; VII.1; VIII.1; VIII.2 следует выполнять в 2-5 подходов по 10-20 повторений в каждом подходе. Здесь под повторением понимается задержка в напряжённом состоянии на 6-20 секунд. Отдых между повторениями 6-10 секунд. В качестве альтернативы можно предложить выполнять данные упражнения как упр. V.1 и упр. I.11.
Перетягивание каната (палки) (упр. VII.2) является игровой формой тренировки, поэтому нагрузка здесь задаётся, исходя из субъективных ощущений спортсменов.
Отдых между подходами (во всех упражнениях) является критерием, определяющим интенсивность нагрузки; в зависимости от периода тренировок, задач конкретной тренировки, самочувствия и функциональной готовности спортсмена он может составлять от 20 секунд и вплоть до полного восстановления работоспособности мышц.
При выполнении рекомендуемых упражнений не следует «зацикливаться» на каком-то одном из них, так как это может привести не только к физическому переутомлению, но и к эмоционально-психическому. Лучшим вариантом мы считаем сочетание семи-девяти упражнений, которые выполняются в разные тренировочные дни, причём избранный комплекс должен включать в себя как динамические, так и изометрические упражнения. Обязательными для периодического выполнения являются следующие упражнения: I.1; I.4; I.11; V.1.
Иногда для укрепления мышц кистей и предплечий можно применять комплексы упражнений, где после одного упражнения сразу следует другое (без перерыва на отдых), причём каждое выполняется «до предела». Состоять такой комплекс может из 4-8 упражнений. Полное выполнение комплекса (то есть выполнение всех упражнений по одному подходу «до предела» без перерыва для отдыха при переходе от одного к другому) назовём условно «суперподходом». Существенное утомление мышц кистей и предплечий наступает уже после однократного выполнения такого «суперподхода», не говоря уже о двух- или трёхкратных повторениях. Пример «суперподхода» (даны номера и последовательность упражнений): V.1 + I.11 + VIII.1 + II.3 + III.1.
Во время выполнения приведённых в статье упражнений не следует надолго задерживать дыхание. Особенно это касается изометрических упражнений. При длительном статическом напряжении надо стараться неглубоко и часто дышать. Задержка дыхания более, чем на 15 секунд, при чрезмерном натуживании может негативно отразиться на кровеносных сосудах головного мозга и сердца.
А теперь речь пойдёт о мерах предосторожности при выполнении рекомендуемых упражнений и о технических особенностях их выполнения.
Рывок гири (упр. I.1) выполняется в классическом его варианте. Намыливание ладоней в некоторых упражнениях производится для уменьшения сцепления их поверхности со спортивным снарядом, что служит дополнительной нагрузкой для мышц кисти и предплечья. Перчатки, варежки, рукавицы на руках служат для той же цели.
Жонглирование гирями (упр. I.6) следует проводить с соблюдением всех норм безопасности. Вблизи от жонглёра никого не должно быть (в радиусе 3 метров). В случае, когда гирю невозможно поймать за дужку после какого-либо трюка, её следует оттолкнуть от себя.
Делая махи с гирей (упр. I.3), следует доводить гирю до уровня головы, локти при этом могут быть чуть согнуты.
При любых высоких подбрасываниях гири надо обязательно сопровождать её полёт взглядом.
Жим гири донышком вверх (упр. I.7) должен совершаться при предельной концентрации внимания. При неудачном выполнении этого упражнения следует направлять падающую гирю (гири) от себя.
Задержки снаряда в верхнем положении в некоторых упражнениях способствуют тренировке статической выносливости.
Стояние с гирями в опущенных руках (упр. I.11) в некоторых случаях следует совершать до предельного утомления мышц кистей и предплечий. Если есть такая возможность, то надо дождаться, пока гири сами выпадут из утомлённых кистей.
Упражнение I.12 нельзя слишком часто включать в тренировки (особенно новичкам), так как оно является травмоопасным и при плохой тренированности связок кисти может причинить сильные болевые ощущения.
В упражнениях II.1 и II.3 штангу в нижнем положении следует опускать на кончики пальцев рук, то есть ладонь должна как можно больше раскрываться.
В упражнениях II.2 и I.8 надо добиваться как можно более полного раскрытия ладони и параллельности её полу.
Вместо эспандера «резиновое кольцо» (упр. III.1) можно использовать пружинный кистевой эспандер.
Упражнение IV.1 характерно тем, что тренирующий эффект при его использовании зависит от индивидуальной длины пальцев, высоты сиденья относительно верхней горизонтальной перекладины, толщины этой перекладины. При выполнении этого упражнения надо быть очень внимательным, чтобы случайно не защемить пальцы между двумя верхними перекладинами и чтобы не перерастянуть кожу на ладонях, когда она испытывает сильное натяжение при полном раскрытии, особенно если имеется какая-либо травма (сорванные мозоли и т.д.).
После накручивания троса на кистеукрепителе (упр. IV.2), следует медленно его раскрутить обратно, а не отпускать втулку, чтобы не испортить тренажёр и не поднимать лишней пыли в воздух после удара отягощения об пол.
Упражнения V.1 и V.2, кроме положительного тренирующего воздействия на мышцы кистей и предплечий, оказывают также благотворное влияние на позвоночный столб и плечевые суставы, способствуя их растяжке. При использовании дополнительного отягощения в упр. V.1 следует быть осторожным при спрыгивании с перекладины, так как отягощение при резком движении может сорваться с места крепления и травмировать ноги.
В упражнениях с самосопротивлением напряжение мышц должно быть довольно существенным.
Упражнение VIII.1 выполняется с предельным напряжением мышц кистей и предплечий.
В упр. VIII.2 руки в локтевых суставах должны быть выпрямлены, а плечи – параллельны полу.
Отжимания на пальцах (упр. VIII.3) должны совершаться на абсолютно прямых (в фаланговых суставах) пальцах. Если это не удаётся, то для уменьшения нагрузки следует отжиматься, опираясь руками на какое-либо возвышение.
Итак, приведём основные упражнения для развития мышц кистей и предплечий.
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 09 июн 2011, 05:23

:twisted: :twisted: :twisted:

I. Упражнения с гирями:
I.1 Рывок гири (в классическом исполнении). Разновидности упражнения: а) то же, но с предварительно намыленными ладонями; б) то же, но на руках надеты перчатки (варежки, рукавицы).
I.2 Рывок двух гирь. (В каждой руке – по гире; в нижнем положении обе гири находятся между ног; на протяжении всего упражнения – руки параллельны друг другу). Разновидности упражнения: а) то же, но с предварительно намыленными ладонями; б) то же, но на руках надеты перчатки (варежки, рукавицы).
I.3 Махи с гирей, держа её двумя руками. (В нижнем положении гиря находится между ног). Разновидности упражнения: а) то же, но с предварительно намыленными ладонями; б) то же, но на руках надеты перчатки (варежки, рукавицы); в) то же, но после каждого маха (когда гиря находится в верхней точке своей траектории) спортсмен перемещается на один шаг вперёд (назад).
I.4 Махи с гирей, держа её одной рукой. (В нижнем положении гиря находится между ног). Разновидности упражнения: а) то же, но с предварительно намыленными ладонями; б) то же, но на руках надеты перчатки (варежки, рукавицы); в) то же, но после каждого маха (когда гиря находится в верхней точке своей траектории) спортсмен перемещается на один шаг вперёд (назад); г) то же, но после каждого маха (когда гиря находится в верхней точке своей траектории) производится смена рук; д) то же, но гиря после каждого маха подбрасывается высоко вверх (дужкой – к спортсмену), с последующей её ловлей.
I.5 Махи с гирями. (В каждой руке – по гире; в нижнем положении обе гири находятся между ног; на протяжении всего упражнения – руки параллельны друг другу). Разновидности упражнения: а) то же, но с предварительно намыленными ладонями; б) то же, но на руках надеты перчатки (варежки, рукавицы); в) то же, но после каждого маха (когда гири находятся в верхней точке своих траекторий) спортсмен перемещается на один шаг вперёд (назад); г) то же, но гири после каждого маха подбрасываются высоко вверх (дужкой – к спортсмену), с последующей их ловлей.
I.6 Жонглирование гирей (гирями). Для укрепления мышц кистей и предплечий можно использовать практически все упражнения из арсенала гиревиков-жонглёров. Для примера приведём некоторые из них: а) высокие подбрасывания гири (гирь) (дужкой – к спортсмену); б) вращение гири перед собой в плоскости, параллельной полу (дужка гири также параллельна полу); в) вращение гири перед собой относительно оси, параллельной дужке гири (гиря совершает обороты «на спортсмена» или «от спортсмена»); г) жонглирование двумя гирями; д) жонглирование в парах, тройках, четвёрках.
I.7 Жим (или простое удержание) гири (гирь), поставленной «на попа». Упражнение можно делать стоя, сидя, лёжа. Разновидность упражнения: то же, но сверху на днище гири ставится ещё одна гиря.
I.8 Удержание гири (гирь) за дужку на раскрытой прямой ладони, опершись предплечьем о жёсткую поверхность (лавка, собственное бедро). Предплечье и ладонь, повёрнутая лицевой стороной вверх, – параллельны полу.
I.9 Подъём гири (гирь) за дужку вверх за счёт сгибания кисти в лучезапястном суставе. Рука согнута в локте; предплечье опирается о жёсткую поверхность (лавка, собственное бедро). Ладонь повёрнута лицевой стороной вверх. Разновидности упражнения: а) то же, но со значительной задержкой (6-60 секунд) гири в верхнем положении после выполнения заданного количества повторений; б) то же, но ладонь повёрнута лицевой стороной вниз.
I.10 Вращение (внутрь и наружу) гирь в опущенных руках с быстрой сменой направления вращения, которая сопровождается максимальным усилием мышц кистей и предплечий, способствующим этой смене.
I.11 Стояние с гирями в опущенных руках. Разновидности упражнения: а) перемещение (бег, ходьба, прыжки) по различного рода поверхностям (ровная поверхность, лестница, пересечённая местность) с гирями в опущенных руках; б) то же, но с предварительно намыленными ладонями; в) стояние с гирями с упором предплечьями в бёдра в небольшом приседе.
I.12 Перекладывание установленной «на попа» на жёсткой поверхности гири с боку на бок, держась за дужку гири сбоку. Дужка гири находится в постоянном контакте с опорной поверхностью. Разновидность упражнения: то же, но с использованием предплечья другой руки в качестве ограничителя движения гири во внутрь.
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 09 июн 2011, 05:24

:twisted: :twisted: :twisted:

II. Упражнения со штангой и гантелями:
II.1 Подъём штанги вверх за счёт сгибания кистей в лучезапястных суставах, держа штангу в опущенных прямых руках за спиной. Ладони повёрнуты лицевой стороной назад.
II.2 Удержание штанги на раскрытых прямых ладонях, опершись предплечьями о жёсткую поверхность (лавка, собственное бедро). Предплечья и ладони, повёрнутые лицевой стороной вверх, – параллельны полу.
II.3 Подъём штанги вверх за счёт сгибания кистей в лучезапястных суставах. Руки согнуты в локтях; предплечья опираются о жёсткую поверхность (лавка, собственное бедро). Ладони повёрнуты лицевой стороной вверх. Разновидности упражнения: а) то же, но со значительной задержкой (6-60 секунд) штанги в верхнем положении после выполнения заданного количества повторений; б) то же, но ладони повёрнуты лицевой стороной вниз; в) то же, но ладони повёрнуты лицевой стороной друг к другу (при использовании штанги специальной конструкции с поперечными вставками).
II.4 Вращение шаровой гантелью (гантелями) в разных направлениях, взявшись за её конец. (Предплечье – параллельно полу).

III. Упражнения с кистевым эспандером:
III.1 Сжимание-разжимание кистевого эспандера «резиновое кольцо». Разновидности упражнения: а) то же, но со значительной (6-60 секунд) задержкой эспандера в сжатом положении; б) сжимание-разжимание производится не всеми пальцами, а лишь двумя или тремя пальцами.
III.2 Скручивание кистевого эспандера «резиновое кольцо». (В скрученном состоянии эспандер должен выглядеть как цифра «8»).
III.3 Сжимание теннисного мячика.

IV. Упражнения на тренажёрных устройствах:
IV.1 Раскачивание собственного тела за счёт сгибания кистей в пястно-фаланговых суставах на качельной установке специальной конструкции. Данная установка изначально предназначена для тренировки резкого отталкивания у легкоатлетов-спринтеров и предусматривает навеску дополнительного отягощения в виде железных блинов на специальный стержень. Кисти рук обхватывают две горизонтальные перекладины, нижняя из которых является подвижной (вращается в подшипниковых узлах) и крепится к сиденью качелей. При обхвате обоих перекладин расстояние между точками соприкосновения верхней и нижней части кисти с этими перекладинами постоянно меняется (при раскачивании), то есть кисти рук то полностью раскрываются в пястно-фаланговых суставах (кожа на ладонях натягивается), то с усилием сгибаются. Руки в локтевых суставах при выполнении упражнения не должны слишком сильно сгибаться. Разновидности упражнения: а) торможение собственного тела за счёт сжимания кистей в момент, когда качели движутся вперёд-вверх; б) то же, но с обратным хватом кистями (лицевой стороной ладоней – назад); в) то же, но используя дополнительное отягощение (железные блины).
IV.2 Накручивание троса на кистеукрепителе. Кистеукрепитель представляет собой устройство, состоящее из: горизонтальной трубы; двух вертикальных стоек, приваренных с обоих концов к этой трубе; квадратной опоры, приваренной к вертикальным стойкам; втулки с кольцом посередине. К кольцу прикрепляется трос с отягощением (гиря, гантель, железный блин). Втулка надета на горизонтальную трубу и свободно вращается относительно неё. Упражнение выполняется путём накручивания на втулку троса за счёт вращательного движения кистями рук, обхвативших втулку. Разновидности упражнения: а) то же, но руки расположены лицевой стороной ладоней вверх; б) то же, но с периодическими остановками (задержками движения на 6-60 секунд) во время накручивания троса.
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 09 июн 2011, 05:25

:twisted: :twisted: :twisted:

V. Упражнения на гимнастических снарядах:
V.1 Вис на турнике (горизонтальной перекладине). Разновидности упражнения: а) вис на нескольких пальцах; б) вис на одной руке; в) вис с отягощением, прикреплённым на поясе или на ногах спортсмена; г) вис с предварительно намыленными ладонями; д) вис с раскачиваниями.
V.2 Лазание по канату (по вертикально установленной трубе) или по рукоходу.

VI. Упражнения с самосопротивлением:
VI.1 Сжимание в кулак пальцев обеих рук, преодолевая сопротивление противоположной руки, сцепив руки крайними фалангами пальцев. Лицевая сторона ладони одной руки направлена вверх, другой руки – вниз. Руки находятся перед грудью спортсмена.
VI.2 Поочерёдное сгибание пальцев обеих рук в пястно-фаланговых суставах, преодолевая адекватное сопротивление противоположной руки. Руки соприкасаются лицевыми сторонами ладоней. Пясти обеих ладоней при выполнении упражнения остаются в вертикальном положении (перед грудью).

VII. Упражнения с сопротивлением партнёра:
VII.1 Максимально возможное пожимание руки партнёра, с адекватным сопротивлением с его стороны.
VII.2 Перетягивание каната или палки в различных модификациях.

VIII. Упражнения с использованием подручных средств и веса собственного тела:
VIII.1 Волевое напряжение мышц кистей и предплечий путём максимально возможного сжатия заведомо несжимаемого предмета (дужка гири, жердь гимнастических брусьев, любой подходящий предмет) и задержки в таком положении на некоторое время. Разновидности упражнения: а) то же, но с дополнительными скручивающими движениями рук в противоположные стороны; б) сжатие производится не всеми пальцами, а лишь несколькими.
VIII.2 Удержание стула на вытянутой руке, держась за его ножки, спинку, сиденье. (Рука во время выполнения упражнения должна быть параллельна полу).
VIII.3 Отжимание на пальцах в положении «упор лёжа». Разновидности упражнения: а) то же, но отжимания делаются на одной руке; б) отжимания с использованием 2-4 пальцев на каждой руке.

В своих тренировках гиревики очень часто используют физические упражнения из других видов спорта, а в период так называемого межсезонья они могут на несколько недель полностью переключиться на занятие другим видом спорта. Это помогает развить определённые качества, необходимые для успешного выступления в соревнованиях, а также способствует «психологической разгрузке». Упражнения, применяемые гиревиками, могут быть весьма разнообразными и из совершенно различных видов спорта. Кроме собственно физкультурно-спортивной деятельности, спортсмен может также испытывать довольно существенные нагрузки на определённые функциональные системы своего организма, благодаря занятию чисто бытовыми делами, которые, тем не менее, оказывают тренирующее воздействие. Чем в более некомфортных бытовых условиях живёт или работает спортсмен, тем более выражено это воздействие.
Для правильного использования в тренировках нагрузок, способствующих развитию мышц кистей и предплечий, гиревик должен знать о том, какие виды спорта и неспортивные (бытовые) занятия наилучшим образом укрепляют кисти и предплечья. Для этого мы и приводим данный список.

Виды спорта, способствующие развитию мышц кистей и предплечий: 1) гиревой спорт; 2) тяжёлая атлетика; 3) пауэрлифтинг; 4) армрестлинг; 5) борьба (вольная, греко-римская, самбо, дзюдо, некоторые народные виды); 6) гребля (академическая; на байдарках и каноэ); 7) спортивная гимнастика; 8) спортивная акробатика; 9) скалолазание; 10) легкоатлетические метания; 11) стрельба из лука; 12) индейский биатлон (гребля на каноэ + стрельба из лука); 13) историческое фехтование.

Ряд неспортивных занятий, способствующих развитию мышц кистей и предплечий: 1) колка дров и валка (ручная) леса; 2) ковка (ручная) металла; 3) косьба; 4) стирка (ручная) белья; 5) замеска (ручная) теста; 6) распиливание дров; 7) переноска тяжестей в руках; 8) профессиональное занятие медицинским массажем; 9) любые хозяйственные операции с использованием лопаты, вил, граблей, лома, тяпки, мотыги, кирки, кувалды, топора.
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 20 июн 2011, 13:02

:twisted: :twisted: :twisted:

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ РЫВКУ - ЧАСТЬ 1
Руднев С.Л.

Тему для статьи долго не выбирал. Рывок - мое любимое упражнение.
Как правило человеку, который впервые берет в руки гири, он кажется намного проще и понятнее толчка. Но затем, когда начинается работа на результат, становится понятно, что рывок требует более тонкого и вдумчивого подхода, больше терпения и выдержки. Рвутся мозоли, гиря выпадает из руки, ломит спину, а количество подъемов растет очень медленно. Толкать две гири по 32 килограмма на соревнованиях в течение 10 минут я научился через два года тренировок, рвать - через шесть лет. Для этого пришлось перепробовать множество различных вариантов техники выполнения методики тренировки рывка, и сейчас нахожусь в поиске наиболее оптимальных вариантов.
Итак, что же такое рывок? Это одно из классических упражнений гиревого спорта и состоит из подъема гири вверх на прямую руку и опускания в положении виса. Подъем гири осуществляется за счет использования центробежных сил маятникового движения гири.
Основными опорными точками рывка являются являются: правильное положение кисти на дужке гири (прихват), положение частей тела при прокачивании, положение частей тела при фиксации, подрыв снаряда, просов кисти после подрыва, опускание гири вниз и момент прихвата.
Правильное положение кисти на дужке гири (прихват). Правильное положение кисти на дужке гири обеспечивает рациональное распределение усилий на пальцы и предупреждает потертости кожных покровов ладони. В результате чего работоспособность мышц сгибателей пальцев значительно повышается.
При правильном положении в висе дужка гири располагается на сгибах между вторыми и третьими фалангами пальцев, средний палец находится на середине дужки, большой палец прихватывает первую фалангу указательного, тыльная сторона ладони и предплечье образуют одну линию.
Положение частей тела при прокачивании гири. Правильное прокачивание обеспечивает оптимальный режим работы мышц спины и ног и рациональное распределение векторов тяги. Прокачивание гири начинается при опускании ее до уровня ниже середины туловища с момента прихвата. При этом корпус тела отклонен назад, ноги выпрямлены, рука выпрямлена, кисть развернута большим пальцем вверх. Одновременно с касанием рукой живота корпус наклоняется вперед с небольшим разворотом вокруг своей оси в сторону рвущей руки, спина прямая, ноги слегка сгибаются в коленных суставах. После прохождения гирей нижней точки траектории ноги выпрямляются, корпус продолжает наклоняться вперед, кисть разворачивается большим пальцем вниз. Остановка гири в нижней "мертвой точке" происходит за счет естественной потери скорости, ноги выпрямлены, спина прямая, корпус слегка развернут, линия плеча, предплечья, тыльной стороны кисти и центр тяжести гири находятся на одной прямой. Захлест гири не допускается. Движение гири вперед осуществляется за счет центробежной силы, при этом ноги сгибаются и выпрямляются к моменту отрыва предплечья от туловища, корпус отклоняется назад с сохранением угла разворота до момента подрыва.
Положение частей тела при фиксации должно отвечать основному требованию - максимальное расслабление всех групп мышц для отдыха и восстановления сил между повторениями.
Гиря "висит" на основании большого пальца, кисть немного согнута, пальцы расслаблены и разведены, не допускается образования складок на сгибах пальцев и сведение их вместе так как при этом усиливается потоотделение что влечет последующее выскальзывание гири. Рука поднята вертикально вверх, выпрямлена в локтевом суставе и развернута большим пальцем назад. Корпус прямой, таз смещен в сторону руки, удерживающей гирю, ноги прямые.
Подрыв гири осуществляется на уровне ниже середины туловища в момент окончания прокачивания вперед. В начале подрыва корпус прямой, слегка отклонен назад и развернут в сторону рвущей руки, рука прямая, кисть развернута большим пальцем в сторону свободной руки, ноги прямые. В процессе подрыва корпус резко разворачивается в сторону от рвущей руки, в работу включается трапециевидная мышца. Гиря под действием центробежной силы и в результате подрыва продолжает движение вверх-назад. На траектории между подрывом и просовом она не удерживается, а только сопровождается рукой.
Просов кисти выполняется за 15-20 см до положения над головой
спортсмена за счет короткого разворота корпуса, рука при этом слегка согнута в локте. С окончанием просова рука выпрямляется.
Опускание гири вниз происходит за счет разворота руки, удерживающей гирю, большим пальцем от свободной руки, в результате чего она движется вниз по дуге до момента прихвата. В момент прихвата положение частей тела соответствует моменту начала прокачивания.
Дыхание во время выполнения рывка осуществляется непрерывно, без задержек и пауз между вдохами и выдохами. Один цикл рывка - 4 цикла дыхания:
- первый - с момента начала сброса до прихвата гири;
- второй - с прихвата до подрыва;
- третий - с подрыва до начала фиксации;
- четвертый - во время фиксации.
С 1996 года я тренирую сборную команду Дальневосточного высшего военного командного училища. Специфика работы заключается в том, что мне достаются спортсмены, которые до поступления в училища занимались гиревым спортом, и уже имеют в этом определенные навыки, или после занятия другими видами спорта. В любом случае все эти люди проходят отбор на медицинской комиссии и сдают экзамен по физической подготовке. Поэтому в моей тренерской практике почти не бывает случаев, когда новичок хочет поднять 16-кг гирю и не может этого сделать.
Обучение рывку начинаю с того , что показываю это упражнение сам, затем предлагаю выполнить его обучаемому гирей весом 16 кг (гирями меньшего веса не располагаю) 3-5 повторений каждой рукой. Затем последовательно начинаю исправлять ошибки в технике выполнения упражнения. Все сразу никогда не называю, это только собьет человека с толку и процесс обучения надолго затянется.
Одной из наиболее часто встречающихся и характерных ошибок является то, что во время сброса гири вниз, спортсмен слишком далеко отпускает от себя руку, то есть сгибается в тазобедренных суставах раньше момента, когда предплечье коснется низа живота. В результате чего быстро накапливается усталость в мышцах - разгибателях спины. Для устранения этой ошибки даю упражнение прокачка гири в положении виса. Осуществляется из исходного положения как при выполнении рывка. Обращаю внимание на то, чтобы предплечье руки, удерживающей гирю все время касалось низа живота. Небольшой отрыв допускается в край ней точке при замахе вперед, также в этот момент спортсмен должен чувствовать расслабление мышц разгибателей туловища. Во время выполнения упражнения можно перекладывать гирю из руки в руку. Еще прокачка применяется для формирования правильного прихвата дужки, выработки навыка расслабления рабочей руки и согласования движений ног, туловища и для укрепления мышц-сгибателей пальцев. В дальнейшем прокачку можно включать в разминку перед основной частью тренировки.
Следующая характерная для новичков ошибка - это недостаточно глубокий просов кисти в дужку гири. В этом случае рано теряют свою работоспособность мышцы - сгибатели пальцев, и гиря начинает выпадать из руки. Для тренировки подрыва гири и просова кисти можно использовать следующее упражнение: с небольшого маха, выполняя подрыв и просов, забросить гирю на грудь. В процессе совершенствования увеличивать амплитуду маха и силу подрыва, в результате чего будет увеличиваться высота выполнения просова, до тех пор, пока не достинет своего оптимального значения.
Также начинающие спортсмены часто при выполнении рывка в положении фиксации пронируют руку таким образом, что гиря "зависает" над головой. При таком положении возникает ненужное напряжение разгибательной группы мышц руки, особенно внешней части трицепса. Формирования правильного положения рабочей руки в момент фиксации при выполнении рывка применяется удержание гири в положении фиксации на время. При этом обращаю внимание на то, чтобы рука была развернута большим пальцем назад. Во время выполнения удержания можно перемещаться по помосту, поворачиваться вокруг своей оси, изменять ритм дыхания, при этом стараться максимально расслабить мышцы. Способствует выработке специальной статической выносливости.
Еще две из наиболее часто встречающихся ошибок на ранней стадии разучивания рывка, которые как правило устраняются вместе - это ранний подрыв гири и невыпрямление ног в крайней точке во время замаха гирей назад. В таком случае можно применить ту же прокачку и рывок с дополнительными махами. Обращаю внимание на то, что подрыв должен выполняться в момент, когда предплечье при прокачке гири вперед отрывается от низа живота, в крайней точке во время замаха гирей назад ноги должны выпрямляться.
Правильно дышать молодого спортсмена рекомендую следующим образом: во время выполнения упражнения встать рядом с обучаемым и громко дышать в такт его движениям. Его задача - выполнять вдох и выдох одновременно с тренером.
Надеюсь, что мои советы помогут в работе молодым тренерам и спортсменам, которые тренируются самостоятельно.

Журнал "Гиревой спорт"№1
Руднев Сергей Леонидович
мастер спорта России международного класса
тренер высшей категории
г. Благовещенск, Амурская область
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 22 июн 2011, 00:06

:twisted: :twisted: :twisted:

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ РЫВКУ - ЧАСТЬ 2
Руднев С.Л.

Во второй части статьи речь пойдет о том, что делать начинающему спортсмену после освоения азов правильной техники выполнения данного упражнения, как выработать устойчивый двигательный навык, как составить план подготовки к соревнованиям.
Еще раз напомню, что опыта работы с детьми у меня нет. Обычно приходилось переучивать атлетов, которые ранее занимались гиревым спортом самостоятельно, тренировались под руководством других тренеров или переходили из других видов спорта. Первые год-полтора новички как правило выступают на соревнованиях с гирями не тяжелее 24кг. При этом па первый план ставлю то, что время, отведенное на выполнение упражнение должно быть использовано полностью, то есть все десять минут от первой до последней секунды. Поэтому подготовка осуществляется в двух направлениях: технически и физически.
О технике выполнения рывка и подводящих упражнениях для ее формирования подробно написано в первом номере, добавлю лишь то, что, как и во всех циклических видах спорта, правильная техника нарабатывается большим количеством повторений. Поэтому в программу подготовки необходимо включать выполнение упражнения гирей весом меньше соревновательного. Техника рывка гири 16кг ничем не отличается от техники рывка 24кг, но по количеству подъемов и по времени выполнения разница существенная. В данном случае четко работает закон философии о переходе количества в качество. Так же наиболее пристального внимания тренера заслуживает соблюдение требований к положению частей тела во время фиксации. По личному опыту знаю, как больно и тяжело, когда строгий судья не засчитывает вашему ученику один за другим подъемы на соревнованиях.
Физическая подготовка прежде всего преследует цель адаптировать систему энергообеспечения организма к работе в соревновательном режиме, а так же проработать и укрепить те группы мышц, которые несут основную нагрузку во время рывка.
Совершенствуя систему энергообеспечения организма можно использовать два метода тренировки: непрерывный и круговой.
При непрерывном методе любое циклическое упражнение выполняется по времени, близком к соревновательному регламенту. Это может быть бег, езда на велосипеде, плавание, прыжки через скакалку, восхождение на степ-платформу, приседание с легким весом, работа на каком-либо кардио-тренажере и др.
При круговом методе несколько упражнений на разные группы мышц объединяются в один подход и выполняются последовательно без отдыха. Дозировка может быть определена как по количеству раз, так и по времени выполнения каждого упражнения. В любом случае ориентиром должны служить все те же соревновательные десять минут.
Пример 1(дозировка определяется количеством повторений):
- подтягивание на перекладине 15-20 повторений;
- сгибание-разгибание рук в упоре на брусьях 20-30 повторений;
- тяга штанги к поясу 20-50кг/20-30 повторений;
- сгибание-разгибание рук в упоре лежа 20-30 повторений;
- приседание на левой (правой) ноге 20-30 повторений;
- приседание на правой (левой) ноге 20-30 повторений;
- поднимание ног на шведской стенке 20-30 повторений;
- гиперэкстензия 20-30 повторений.
Рекомендую применять в том случае, когда спортсмен тренируется самостоятельно, без тренера или партнера.
Пример 2(дозировка определяется по времени выполнения каждого упражнения):
- гиперэкстензия с отягощением 5-10кг - одна минута;
- поочередный жим двух гирь 8-16кг в положении стоя - одна минута;
- рывковая тяга гири 16-32кг двумя руками - одна минута;
- сгибание-разгибание рук в упоре лежа - одна минута;
- тяга штанги 20-50кг к поясу - одна минута;
- поднимание ног на шведской стенке - одна минута;
- сгибание туловища на наклонной доске - одна минута;
- приседание со штангой 20-50кг - одна минута;
- восхождение на степ-платформу с отягощением 5-20кг - одна минута;
- прыжки через скакалку - одна минута.
Рекомендую применять, когда спортсмен или группа спортсменов тренируется под руководством тренера. Преимуществом этого варианта является то, что он позволяет задействовать потоком большую группу спортсменов на ограниченном пространстве, за короткий промежуток времени.
Масса отягощений подбирается индивидуально каждому атлету, в зависимости от его весовой категории и уровня подготовки. Подбор упражнений зависит от оборудования зала и фантазии тренера. Непрерывный и круговой методы можно начинать применять за 14 и заканчивать за 4 недели до соревнований, включая в программу тренировки по одному разу в неделю.
Что касается проработки основных групп мышц, несущих нагрузку во время выполнения рывка гири одной рукой, можно сказать следующее: особое внимание необходимо уделять упражнениям для мышц ног, низа спины, косых мышц брюшного пресса и трапециевидных мышц. Их можно выполнять по отдельности, объединять в суперсэты, гиперсэты и включать в круговые тренировки. Но особое внимание советую обратить на укрепление мышц сгибателей пальцев рук. Именно они в наибольшей степени подвержены переутомлению при рывке. Могу порекомендовать удержание гирь в двух руках, прокачку гири одной рукой, вис на перекладине на время и как самое эффективное упражнение - рывок облегченной гири 12-16кг в матерчатой перчатке.
Тренировать рывок гири одной рукой советую три раза в неделю. Из них два раза совместно с толчком и один раз отдельно. Тренировочные микроциклы по одной неделе.

Пример тренировочной недели:
Пн Т+Р;
Ср Т+Р;
Пт Т;
Сб Р.
Нагрузка в микроцикле возрастает от первой к третьей тренировке. Приведу пример, когда необходимо подготовить спортсмена весовой категории до 70кг к соревнованиям за 14 недель при условии, что его лучший результат в рывке гири 24кг - 50подъемов каждой рукой за общее время 6 минут.
1-ая неделя:
Пн 18/40/4м*;12/80/8м
Ср 18/60/6м;12/100/10м
Сб 16/100/10м
2-ая неделя:
Пн 18/40/4м;12/100/10м
Ср 18/48-52/8м с ДМ**;12/100/10м
Сб 16/115-120/12м
3-я неделя:
Пн 20/40/4м;14/80/8м
Ср 20/60/6м;14/100/10м
Сб 16/130-140/14м
4-ая неделя:
Пн 20/40/4м;14/100/10м
Ср 20/48-52/8м с ДМ;14/100/10м
Сб 16/150-160/16м
5-ая неделя:
Пн 22/35/3м30с;16/75-80/8м
Ср 20/52-54/5м30с;16/90-100/10м
Сб 24/20/1м по 5подходов с интервалом 1м на каждую руку
6-ая неделя:
Пн 22/35/3м30с;16/90-100/10м
Ср 22/39-42/7м с ДМ; 16/90-100/10м
Сб 18/130-140/14м
7-ая неделя:
Пн 24/32/3м30с;12п/10м***
Ср 24/50-52/5м30с;12п/10м
Сб 24/25/1м15с по 4подхода с интервалом 1м на каждую руку
8-ая неделя:
Пн 24/32/3м30с; 12п/10м
Ср 24/39-42/7м с ДМ; 12п/10м
Сб 20/110-120/12м
9-ая неделя:
Пн 26/27/3м; 14п/10м
Ср 26/40-42/5м; 14п/10м
Сб 24/32/1м40с по 3подхода с интервалом 1м на каждую руку
10-ая неделя:
Пн 26/27/3м; 14п/10м
Ср 26/33-36/6м с ДМ; 14п/10м
Сб 22/85-90/10м
11-ая неделя:
Пн 28/27/3м; 16п/10м
Ср 28/40-42/5м; 16п/10м
Сб 24/45/2м30с по 2подхода с интервалом 1м на каждую руку
12-ая неделя:
Пн 28/27/3м; 16п/10м
Ср 28/33-36/6м с ДМ; 16п/10м
Сб 24/66-70/8м
13-ая неделя:
Пн 22/25; 24/25 без учета времени
Ср 24/40/4м; 20/50/5м
Сб 24/50/2м30с на каждую руку раздельно
13-ая неделя:
Пн 22/25; 24/25 без учета времени
Ср 24/36-39/6м с ДМ
Сб 24/80-85/10м
*- гиря 18кг/по 40 подъемов на каждую руку/общее время 4 минуты (по 2минуты на каждую руку);
** - рывок с дополнительным махом;
*** - рывок в матерчатой перчатке максимальное количество повторений за 10 минут.

На 10-ой и 12-ой неделе в субботу рывок выполняется после толчка. Этот план не является идеальным и может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена, а также различных непредвиденных обстоятельств (травмы, болезни, учеба, работа и др.)
Буду очень рад, уважаемые коллеги, если мои советы и практические рекомендации вам помогут.

Журнал "Гиревой спорт"№2
Руднев Сергей Леонидович
мастер спорта России международного класса
тренер высшей категории
г. Благовещенск Амурская область
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 01 июл 2011, 14:16

:twisted: :twisted: :twisted:

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ГИРЕВОГО СПОРТА.
Руднев С.Л.

ТОЛЧОК
1. Ошибка: ноги на помосте стоят шире плеч.
Следствия: уменьшение расстояния и скорости разгона гирь, снижение эффективности работы ног.
Причины: низкая подвижность в тазобедренном суставе или плохое знание школьного курса физики.
Способы устранения: в первом случае для повышения подвижности в тазобедренном суставе рекомендую выполнять покачивания в положении "гимнастический мост" или дозированное (от 1 до 5 минут) удержание гирь на груди, при этом не обязательно стоять на месте, можно двигаться по залу. Во втором случае повторить раздел физики под названием "кинематика" и сделать выводы или поверить мне на слово, что во время выполнения толчка ноги должны стоять на ширине плеч.

2. Ошибка: задержка в подседе перед выталкиванием.
Следствия: потеря времени, снижение темпа выполнения упражнения, кратковременное статическое напряжение мышц ног, накопление кислородного долга, затруднение кровообращения, снижение работоспособности.
Способ устранения: стараться "опускание в подсед перед выталкиванием" выполнять при расслабленных мышцах ног. На мой взгляд, это действие более уместно было назвать "падение в подсед". В таком варианте начать выталкивание получается быстрее.

3. Ошибка: задержка в подседе после выталкивания.
Следствия: потеря времени, снижение темпа выполнения упражнения, кратковременное статическое напряжение мышц ног, накопление кислородного долга, затруднение кровообращения, снижение работоспособности.
Способ устранения: выход из подседа после выталкивания необходимо начинать одновременно с постановкой пяток на помост. Советую делать акцент не на том, чтобы просто поднять свое тело вместе с гирями вверх, а на максимально быстром движении коленями назад.

4. Ошибка: положение рук в момент фиксации, при котором большие пальцы находятся во фронтальной плоскости, то есть, обращены друг к другу.
Следствия: в таком положении невозможно расслабление мышц-разгибателей рук, возникновение ощущения "забитости" трицепсов. Неоднократно в моей практике одна или обе гири падали спортсмену на спину или на голову.
Способ устранения: в момент фиксации стараться располагать руки таким образом, чтобы большие пальцы находились в сагиттальной плоскости, то есть, смотрели назад.

РЫВОК

1. Ошибка: Во время сброса гири вниз, спортсмен слишком далеко отпускает от себя рабочую руку, то есть сгибается в тазобедренных суставах раньше момента, когда предплечье коснется низа живота.
Следствие: быстро накапливается усталость в мышцах-разгибателях спины.
Способ устранения: выполнение упражнения прокачка гири в положении виса. Осуществляется из исходного положения как при выполнении рывка. Обращаю внимание на то, чтобы предплечье руки, удерживающей гирю все время касалось низа живота. Небольшой отрыв допускается в крайней точке при замахе вперед, также в этот момент спортсмен должен чувствовать расслабление мышц разгибателей туловища. Во время выполнения упражнения можно перекладывать гирю из руки в руку.

2. Ошибка: как и при выполнении толчка, некоторые спортсмены в положении фиксации пронируют руку таким образом, что большой палец располагается во фронтальной плоскости, и гиря "зависает" над головой.
Следствие: при таком положении возникает ненужное напряжение разгибательной группы мышц руки, особенно внешней части трицепса. Способ устранения: для формирования правильного положения рабочей руки в момент фиксации при выполнении рывка применяется удержание гири в положении фиксации на время. При этом обращаю внимание на то, чтобы рука была развернута большим пальцем назад. Во время выполнения удержания можно перемещаться по помосту, поворачиваться вокруг своей оси, изменять ритм дыхания, при этом стараться максимально расслабить мышцы - разгибатели руки. Способствует выработке специальной статической выносливости.

3.Ошибка: а точнее две из наиболее часто встречающихся ошибок при выполнении рывка, которые, как правило, устраняются вместе - это ранний подрыв гири и невыпрямление ног в крайней точке во время замаха гирей назад.
Следствия: вместо того, чтобы, используя маятниковое движение гири и затратить усилия только на удержание ее пальцами и подрыв, спортсмену приходится путем напряжения мышц ног, спины и руки остановить снаряд при его движении вниз, затем с места разогнать и выполнить подрыв. Такой вариант дает снижение результата на 30-40%.
Способ устранения: можно применить ту же прокачку и рывок с дополнительными махами. Обращаю внимание на то, что подрыв должен выполняться в момент, когда предплечье при прокачке гири вперед отрывается от низа живота, в крайней точке во время замаха гирей назад ноги должны выпрямляться.

4.Ошибка: выполнение просова кисти прямо над головой.
Следствия: в этом случае, после просова кисти, спортсмену приходится приложить определенные усилия для того, чтобы погасить скорость, с которой двигалась гиря. В результате чего, в положении фиксации ему не удается расслабится.
Способ устранения: выполнять просов за 20-25см до положения вертикали.
Это расстояние рука вместе с гирей проходит по инерции, что позволяет произвести фиксацию практически на расслабленной руке.

ТОЛЧОК ПО ДЛИННОМУ ЦИКЛУ

1. Ошибка: уход корпусом вперед во время сброса гирь в положение виса.
Следствия: в таком случае, после прихвата гирь, нагрузка сразу ложится на мышцы-разгибатели спины, в результате чего наступает преждевременное их утомление.
Способ устранения: при сбросе, когда гири начинают двигаться по дуге вперед-вниз, корпус следует отвести назад, в результате чего, после прихвата, начальный импульс движения гирь гасится тем, что они своим весом выводят туловище спортсмена из отведенного в вертикальное положение, и только после этого в работу включаются мышцы-разгибатели спины.

2. Ошибка: те же две ошибки, что и при выполнении рывка, которые, как правило, устраняются вместе - это ранний подрыв гири и невыпрямление ног в крайней точке во время замаха гирями назад.
Следствия: вместо того, чтобы, используя маятниковое движение гирь и затратить усилия только на удержание ее пальцами и подрыв, спортсмену приходится путем напряжения мышц ног, спины и руки остановить их при движении вниз, затем с места разогнать и выполнить подрыв.
Способ устранения: можно применить прокачку гирь в положении виса и толчок по длинному циклу с дополнительными махами. Обращаю внимание на то, что подрыв должен выполняться в момент, когда предплечье при прокачке гири вперед отрывается от низа живота, в крайней точке во время замаха гирей назад ноги должны выпрямляться

3. Ошибка: слишком высокий заброс гирь.
Следствия: если спортсмен, выполняя толчок по длинному циклу, выполнит 60 подъемов и на каждом забросе переместит гири на 5см выше оптимального уровня, то получится, что в сумме они проделают лишние ТРИ МЕТРА пути. Это зря потерянные время и энергия.
Способ устранения: стараться сделать так, чтобы локти становились на гребни подвздошных костей по кратчайшему пути.

4. Ошибка: выполнение подрыва гирь с пяток, то есть, без подъема на носки.
Следствия: вся нагрузка приходится на трапециевидные мышцы и мышцы-разгибатели спины, в результате чего наступает преждевременное их утомление.
Способ устранения: в момент подрыва как можно выше подниматься на носки. Это позволит большую часть нагрузки переложить на мышцы голени, которые являются наиболее выносливой из крупных групп мышц.


Ошибка, встречающаяся при выполнении всех соревновательных упражнений гиревого спорта: задержка дыхания.
Следствия: при каждой задержке дыхания кратковременное прекращение доступа кислорода и статическое напряжение дыхательных мышц, которые приводят к накоплению кислородного долга и снижению работоспособности.
Способ устранения: во время выполнения упражнения тренер становится рядом с обучаемым и начинает громко дышать в такт движениям обучаемого. Задача обучаемого - дышать синхронно с тренером.

Руднев Сергей Леонидович
мастер спорта России международного класса
тренер высшей категории
г. Благовещенск Амурская область
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 06 июл 2011, 20:12

:twisted: :twisted: :twisted:

МЕТОДЫ ТРЕНИРОВОК В ГИРЕВОМ СПОРТЕ

Среди служебно-прикладных видов спорта, позволяющих эффективно развивать физические и морально-психологические качества сотрудников органов внутренних дел, важное место занимает гиревой спорт. Специалисты не пришли еще к единому мнению о необходимой и достаточной дифференциации средств и методов, применяемых при развитии физических качеств гиревика. В нашем исследовании рассматриваются подходы и понятия, широко используемые отечественной школой подготовки спортсменов, объединяющей физические качества: силу, выносливость, гибкость и ловкость (координацию).
Процесс развития физических качеств гиревика должен быть максимально связан с формированием двигательных навыков. Решение этой проблемы мы видим в максимальном приближении развития физических качеств гиревиков к их реальной спортивной деятельности, с тем чтобы максимально повысить степень взаимодействия системы "гиревик - гири" с помостом. В связи с этим при оценке эффективности развития физических качеств гиревиков необходимо учитывать не только показатели силы, быстроты, выносливости, выраженные в килограммах, темпе и ритме движений, минутах или секундах, но и уровень взаимодействия спортсмена с гирями и помостом.
Для оценки тренировочной нагрузки в гиревом спорте пользуются различными критериями: объемом нагрузки, ее интенсивностью, количеством и очередностью различных упражнений, режимом мышечной деятельности, интервалом отдыха между подходами.
Количество поднятого за тренировку веса, число подъемов гирь - объем тренировочной работы, а скорость выполнения упражнений, количество движений в процентах от максимально возможного характеризует ее интенсивность. Широкое распространение в спортивной практике получил метод определения интенсивности по частоте пульса. У высококвалифицированных атлетов пульсовая стоимость одного цикла упражнения гораздо ниже, чем у начинающего гиревика, а максимальная частота сердечных сокращений достигает зачастую 200 и более ударов в минуту.
Применяемые в тренировке гиревиков методы подразделяются на две группы: непрерывные - равномерный и переменный; прерывистые - интервальный, повторный, контрольный и соревновательный.
Равномерный метод тренировки характеризуется тем, что гиревик продолжительное время (не менее 30 минут) выполняет упражнение, стремясь сохранить постоянный темп и ритм, величину усилий и амплитуду движений. С помощью этого метода решаются задачи повышения экономичности движений, преимущественное развитие аэробных и частично анаэробных возможностей организма.
Анализ дневников выдающихся гиревиков свидетельствует о том, что все они, с целью повышения аэробной производительности, включают в тренировочный процесс продолжительный бег умеренной интенсивности, плавание, лыжные прогулки. Так, заслуженный мастер спорта Сергей Мишин 3-4 раза в недельном цикле пробегает по 6 км со скоростью 4 - 4,5 минуты на 1 км при собственном весе 105 - 110 кг.
Физиологически - регуляторные особенности работы гиревика при использовании равномерного метода заключаются прежде всего в том, что многие функциональные показатели (легочная вентиляция, потребление кислорода, частота пульса) длительное время находятся в относительно устойчивом состоянии. Наиболее рациональный диапазон интенсивности занятий - на уровне ЧСС 140 - 150 ударов в минуту.
К преимуществам метода следует отнести возможность выполнить значительный объем работы, то, что он способствует стабилизации двигательного навыка и закрепляет взаимодействие всех основных систем организма гиревика, производит стойкие функциональные сдвиги в организме. Однако выполнение упражнений с гирями данным методом может позволить себе только спортсмен высокого класса. Менее квалифицированные спортсмены вынуждены применять облегченные гири, или выполнять упражнения из других циклических видов спорта (равномерный бег, передвижение на лыжах, езда на велосипеде, плавание), в связи с чем снижается эффект специальной направленности тренировки.
Переменный метод тренировки характеризуется непрерывным выполнением упражнения со сменой темпа, ритма, веса снарядов. Задачи, решаемые переменным методом: расширение диапазона двигательного навыка; повышение координационных способностей организма, эффективности регуляции движений; развитие быстроты, специальной силы и выносливости; тактическая подготовка гиревиков. Регуляторные особенности работы спортсмена заключаются, прежде всего, в непрерывной смене степени воздействия на отдельные системы, плавном переводе организма из одного режима работы в другой, наличии не только устойчивых, но и переходных состояний организма. Все это способствует развитию широкой адаптации гиревика к различным условиям выполнения упражнения, в том числе и к условиям, близким к соревновательным. Интенсивность выполнения упражнений изменяется в пределах ЧСС от 140 до 180 ударов в минуту и определяет направленность метода тренировки. В зависимости от сочетания компонентов тренировочной нагрузки (вес гирь, длина участка ускорения) в процессе подготовки можно решать самые различные задачи - комплексное развитие физических качеств, совершенствование техники толчка, тактическая подготовка. К достоинствам метода можно отнести также его направленность на совершенствование всех регуляторных процессов - как двигательных, так и функциональных, совершенствование процессов самоуправления в системе "гиревик - гири", содействие расширению диапазона двигательного навыка.
Однако анализ результатов анкетирования показывает, что большинство спортсменов при применении переменного метода основные компоненты нагрузки планируют приблизительно, как правило, по самочувствию, на основании текущего субъективного контроля.
Интервальный метод тренировки характеризуется четкой дозировкой продолжительности выполнения упражнений - не более 2 минут; четким планированием интервала отдыха 30 - 120 секунд между подходами и 4 - 5 минут между сериями подходов. Показатели ЧСС используются в качестве критерия оценки интенсивности упражнения и продолжительности интервала отдыха. Количество повторений в подходе должно быть таким, чтобы частота пульса к его завершению была в пределах 170 - 180 ударов в минуту, а следующий подход начинался при снижении пульса до 120 - 130 ударов в минуту. Если показатели пульса к концу интервала отдыха не возвратились к указанным величинам, то это говорит о том, что нагрузка в подходе завышена и ее надо снизить - сократить количество повторений или понизить интенсивность, темп выполнения упражнений.

Интервальный метод тренировки позволяет комплексно развивать специальную и скоростную выносливость (аэробные и анаэробные возможности организма).
В процессе исследования мы использовали разные комбинации длительности рабочих фаз и интервалов отдыха. Наиболее приемлемые:
- 30 секунд - работа, 30секунд - отдых;
- 60 секунд - работа, 60секунд - отдых;
- 60 секунд - работа, 30секунд - отдых.

Преимущества интервального метода состоят, прежде всего, в том, что он позволяет точно дозировать тренировочную нагрузку. Применение интервального метода обеспечивает высокую плотность нагрузки, быстрое вхождение в спортивную форму. Ввиду быстрого роста спортивной формы за короткий срок наступает адаптация к этому методу тренировки,- снижается его эффективность. Кроме того, спортивная форма, приобретенная посредством интервального метода, утрачивается быстрее, чем достигнутая с помощью других методов тренировки.
Повторный метод тренировки характеризуется четким разделением отдельных периодов работы паузами отдыха. При тренировке повторным методом гиревик многократно выполняет упражнение до утомления. Продолжительность пауз бывает обычно такой длительности, чтобы обеспечить полное восстановление сил. Применение повторного метода позволяет решать разнообразные задачи: развитие скоростных возможностей (при толчке с небольшим количеством повторений), развитие специальной выносливости с повышением устойчивости тканей к пониженному содержанию кислорода в крови (при толчке с предельным количеством повторений), тактическая подготовка - закрепление равномерного темпа выполнения упражнений, воспитание психической устойчивости.
При выполнении упражнений повторным методом возникают значительные, а иногда максимальные напряжения в отдельных системах организма. Например, выполнение подхода с большим количеством повторений в максимальном темпе вызывает сдвиги в кислородном долге, близкие к максимальным, частота пульса может возрастать до 200 ударов в минуту и более.
Повторное выполнение работы увеличивает энергетические ресурсы в мышцах, способствует более экономичному расходованию энергозапасов мышц. Коренное отличие повторного метода от других заключается в преимущественном воздействии на обмен веществ в мышцах, в то время как вышеописанные методы в большей мере воздействуют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Благодаря повторному методу тренировки, с одной стороны, возрастает мышечный потенциал, а с другой - способность мышцы работать при низком содержании кислорода, что значительно расширяет анаэробные и скоростные возможности гиревиков. Тренировка гиревиков - разрядников без применения повторного метода никогда не будет полноценной.
Контрольный метод тренировки используется для проверки эффективности применяемых тренировочных средств и методов. Обычно для этого применяется контрольное выполнение соревновательного упражнения в течение определенного промежутка времени. Сущность метода состоит в том, чтобы условия контроля были максимально приближены к соревновательным.
Соревновательный метод является разновидностью контрольного и отличается от последнего наличием элемента соревнований в процессе проведения контроля. Как тот, так и другой методы требуют, чтобы они органически вписывались в систему тренировки и контрольные упражнения отражали сущность тренировочного процесса и уровень подготовленности гиревика.
Знание основных средств и методов развития и совершенствования различных двигательных качеств позволит преподавателю точнее подобрать оптимальное их сочетание применительно к конкретным условиям. Для всех остаются обязательными общие закономерности построения тренировочного процесса, однако, согласно своим морфофункциональным особенностям, каждый спортсмен обязан обладать индивидуальным почерком подготовки.

Кандидат педагогических наук Гомонов Владимир Николаевич
Мастер спорта СССР Б.В. Махоткин
Брянский филиал Московского Университета МВД России
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 10 июл 2011, 10:37

:twisted: :twisted: :twisted:

ЭКИПИРОВКА В ГИРЕВОМ СПОРТЕ. / Егоров В.В.

Экипировка гиревика - это одежда, обувь или другие аксессуары, применяемые при выполнении упражнений, разрешенные правилами для использования на соревнованиях.
Экипировка разрабатывается для того, чтобы свести к минимуму травматизм, сделать выполнение упражнений более удобным, для более четкого судейства, а так же для эстетичного, красивого вида спортсменов и соревнований в целом.
Для выполнения упражнений гиревого спорта необходима следующая экипировка:
Специальная обувь (штангетки);
Пояс тяжелоатлетический;
Велосипедки;
Футболка/Майка;
Бинты для колен;
Напульсники.
Штангетки - это обувь, которую применяют для тренировок и выступлений штангисты (отсюда и название). Этой же обувью пользуются и в гиревом спорте. Основное ее отличие состоит в том, что это жесткая кожаная обувь, которая туго шнуруется по всей длине. Кроме того, здесь жесткая подошва и небольшой твердый каблук (около 2 см).
Для соревновательных упражнений гиревого спорта это идеальная обувь: нога в ней жестко зафиксирована и не наклоняется в сторону, а каблук позволяет держать равновесие. То есть имеет место устойчивость и уменьшается возможность травмы голеностопного сустава.

Пояс - это кожаный широкий многослойный ремень. В гиревом спорте (как и в тяжелой атлетике) применяют широкий сзади и узкий спереди пояс.
В тяжелой атлетике пояс применяется при выполнении тяги, приседаний и подъеме на грудь, во время подъема на грудь атлет в седе несколько сжимается, и если бы пояс был широкий спереди, он причинял бы боль и мешал атлету. Гиревики упирают в живот локти - для них сужение пояса спереди просто необходимо. В правилах гиревого спорта есть ограничение на ширину задней части пояса и составляет 12 сантиметров.
Основная задача пояса - страховать спину и не давать ей прогнуться.

Бинты для колен - это эластичные бинты для уменьшения вероятности травматизма коленных суставов.

Напульсники. Их используют для того, чтобы избежать болей и травм в запястьях. Это такие же бинты, какие применяют на приседаниях, но более короткие. Разрешенная правилами ширина - до 10 сантиметров.

Велосипедки (треки) - введены правилами с 2005 года для удобства судей. При использовании велосипедок вместо обычных шорт лучше видна фиксация в коленном суставе. Для спортсменов велосипедки очень удобны при выполнении упражнений "рывок" и "толчок длинным циклом".

Футболка (майка). По правилам соревнований гиревого спорта, спортсмены могут использовать такую футболку, чтобы нижняя часть рукава была выше локтя на 10 сантиметров. Сделано это так же с целью более удобного судейства фиксации. Для упражнений "толчок" и "толчок по длинному циклу" удобнее использовать футболку из хлопчатобумажного материала, т.к. при упоре локтей в живот такой материал не вытягивается и не скользит в отличие от синтетических.
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 16 июл 2011, 12:15

:twisted: :twisted: :twisted:

ВЛИЯНИЕ ПОГРЕШНОСТИ ВЕСА ГИРЬ НА РЕЗУЛЬТАТЫ В ГИРЕВОМ СПОРТЕ

По правилам соревнований гиревого спорта допустимая величина погрешности в измерении веса соревновательных гирь не должна превышать +- 100 грамм. Оказывает ли эта незначительная величина влияние на результат выступления спортсменов высокого уровня, где судьба первого места порой решается не только в один подъём, но иногда и дополнительным взвешиванием соперников? Ответить на этот вопрос утвердительно можно лишь при определённых стечениях обстоятельств. Для расчёта возьмём результаты уровня мастера спорта - 80 подъёмов с гирями 32 кг в весовой категории 80-90 кг. По графику прогнозирования результатов находим предполагаемый результат с гирями 24 кг - 160 подъёмов. Определяем разницу с соотношением на каждую гирю 8 кг - 80 подъёмов с 24 кг (автор, вероятно, считает разницу в весе между 24 и 32 кг) 100 грамм - 1 подъём, для гирь весом 32 кг - 0,5 подъёма. Однако, данная пропорция для атлетов весовой категории свыше 90 кг или более лёгких весовых категорий не одинакова, так как отношение массы спортсмена к весу гирь различны. К примеру, для достижения величины 60 подъёмов с гирями 32 кг атлету весовой категории 70 кг необходимо толкать более лёгкие гири весом 24 кг 135-140 раз, тогда как атлетам весом более 90 кг для достижения такого же результата достаточно выполнить 110-115 подъёмов.

Нетрудно заметить, что в лёгких весовых категориях выносливость преобладает над силой и наоборот. Тем не менее, пропорция соблюдается во всех категориях, но она сугубо индивидуальна и зависит к тому же от уровня подготовки спортсменов, включающих в тренировочный цикл больше лёгких весов или же около предельных. В эталонном виде с большой точностью можно утверждать, что погрешность при взвешивании гирь + 100 грамм добавляет или отнимает один подъём от максимального результат во всех случаях, когда результат атлета превышает:
- 150 подъёмов в классическом толчке;
- 75 подъёмов в толчке по длинному циклу;
- при выступлении спортсменов одного уровня подготовки на разных помостах с гирями весом 31,9 кг и 32,1 кг.

Таким образом, можно сделать вывод, что происходит влияние на результат спортсмена в 1 подъём сразу же, как только объём движений, умноженный на массу погрешности в весе гирь, достигает величины собственного веса поднимаемых гирь.

Старший преподаватель кафедры ФП и спорта
Ставропольского военного института связи
Мастер спорта СССР по гиревому спорту
п/полковник Апанасенко Игорь Борисович
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 16 июл 2011, 12:25

:twisted: :twisted: :twisted:

ОСОБЕННОСТИ ДЫХАНИЯ В УПРАЖНЕНИИ ГИРЕВОГО СПОРТА "ТОЛЧОК ДВУХ ГИРЬ ОТ ГРУДИ".

В 2005 году были введены новые правила соревнований. Изменения в Правилах привели к улучшению техники упражнений у спортсменов-гиревиков. Улучшилось качество фиксации гирь вверху. Увеличилась пауза в статической позе спортсмена с гирями, поднятыми вверх. В связи с этим изменились и условия дыхания спортсмена.
У многих начинающих гиревиков и даже у некоторых мастеров спорта наблюдается натуживание во время фиксации гирь вверху. Натуживание - задержка дыхания с напряжением дыхательных мышц, осложняет обучение рациональной технике упражнений гиревого спорта, а также препятствует совершенствованию физических качеств. Наблюдения показывают, что после натуживания требуется выполнить 6-8 дыхательных циклов в исходном положении перед очередным выталкиванием, чтобы быть готовым к следующему подъему гирь.
Нарушение ритма двигательных действий, связанное с нарушением ритма дыхания приводит к избыточным движениям рук, ног, туловища. Это в свою очередь снижает экономичность движений, способствует преждевременному нарастанию утомления и, как следствие, приводит к низким результатам (А.И. Воротынцев, 2002).
Нарушение ритма дыхания во время выполнения физической работы сопровождается нарушением работы сердца и системы кровообращения, т.к. ослабляется присасывающая функция грудной клетки и затрудняется ток крови в системе верхней полой вены. Задержка дыхания и натуживание обусловливает застой крови на периферии и нарушение обмена веществ (А.Г. Дембо, Э.В. Земцовский, 1989).
Цель исследований заключалась в определении соотношения видов дыхания (грудного и диафрагмального), приводящего к устранению натуживания и облегчению условий дыхания в упражнении толчок.
В процессе исследования решались задачи по определению степени использования спортсменами-гиревиками различной квалификации отдельных видов дыхания и частоты дыхания. Особенно интересен процесс координации ритма двигательных действий и дыхательных движений в различных фазах упражнения. Проводилось ознакомление с методами, используемыми тренерами и спортсменами по выполнению упражнений для обучения дыханию в упражнениях гиревого спорта.
С января 2005 года проводились наблюдения и видеосъемки выступлений спортсменов различной квалификации. По возрастным группам анализу подвергались видеозаписи старших юношей и мужчин. Проводился опрос судей, тренеров и спортсменов во время соревнований различного ранга (Всероссийских, региональных и др.).
Видеосъемки, с целью определения частоты дыхания и степени использования различных видов дыхания в соревновательных условиях, проводились со стороны спины, во фронтальной и боковой плоскостях. Со стороны спины частота дыхательных циклов определялась по числу отведения и приведения лопаток. Активное движение лопаток в исходном положении пред очередным выталкиванием гирь вверх (И.П.) характерно при грудном дыхании. В этой же статической позе и во время фиксации при диафрагмальном дыхании у спортсменов можно наблюдать, как при вдохе живот "выпячивается", а при выдохе "втягивается" при слабо выраженной экскурсии грудной клетки. Диафрагмальный вид дыхания хорошо виден в кадрах, снятых в боковой и фронтальной плоскостях. Также, просматривая видеозаписи можно услышать дыхание спортсмена. У многих спортсменов оно становится громким после 2-3 минут соревновательного времени.
Для большинства спортсменов-гиревиков в упражнении толчок характерно грудное дыхание. В процентном отношении в И.П. диафрагмальное дыхание наблюдалось у 24,3% взрослых спортсменов и у 34,5% старших юношей. Во время фиксации гирь вверху эти цифры имеют следующую пропорцию: взрослые - 8,6%, старшие юноши - 15,5%.
Следует отметить, что частота дыхания является функцией частоты подъемов гирь в соревновательном упражнении и определяется квалификацией спортсмена. В упражнении толчок у спортсменов-гиревиков имеющих I спортивный разряд и КМС в исходном положении перед очередным выталкиванием гирь наблюдается 6-8 дыхательных циклов уже после трех минут соревновательного времени. Спортсмены высокой квалификации в И.П. совершают 1-3 дыхательных циклов. В цикле выполнения самого упражнения количество дыхательных циклов колеблется от 1,5 (выдох - вдох - выдох) до 3,5 (4 выдоха и 3 вдоха) в зависимости от вариантов дыхания.
Варианты дыхания можно разделить на четыре группы. Такое деление является условным, так как вариантов на самом деле гораздо больше.
Первый вариант: полуприсед - выдох, движение до фиксации - вдох, фиксация - задержка дыхания на вдохе (натуживание), опускание гирь и амортизация - шумный резкий выдох (1,5 дыхательных цикла).
Второй вариант: полуприсед - выдох, движение до фиксации - вдох, фиксация - выдох, опускание гирь - вдох, амортизация - выдох (2,5 дыхательных циклов).
Третий вариант: полуприсед - выдох, выталкивание - вдох, полуподсед - выдох, вставание из полуподседа - вдох, фиксация - выдох, опускание - вдох, амортизация - выдох (3,5 дыхательных циклов).
Четвертый вариант: полуприсед - выдох, выталкивание - вдох, движение до фиксации - выдох, во время фиксации - вдох-выдох (диафрагмальное дыхание), опускание - вдох, амортизация - выдох (3,5 дыхательных циклов).
Первый вариант дыхания наблюдается в выступлениях спортсменов низкой квалификации, и в группах Б на крупных соревнованиях. Второй вариант дыхания наблюдается на соревнованиях высокого ранга и в группах А у спортсменов высокой квалификации.
Третий вариант дыхания характерен для спортсменов, у которых длительность фаз полуподседа и вставания из полуподседа дольше, чем у остальных спортсменов (от 0,56 до 0,64 с). Наиболее яркий представитель - МСМК С. Меркулин. Четвертый вариант дыхания характерен для спортсменов, у которых наиболее продолжительное время фиксации гирь вверху (от 0,6 до 1,5 с). Наиболее яркий представитель - ЗМС С. Мишин.
Опрос судей, тренеров и спортсменов показывает, что обучение дыханию ими проводится непосредственно при выполнении соревновательных упражнений с гирями. В спортивной литературе по гиревому спорту (В.А. Поляков, В.И. Воропаев,1988; Ю.М. Зайцев, Ю.И. Иванов, В.К. Петров, 1991; А.И. Воротынцев, 2002 и др.) подробно описываются варианты дыхания. Однако авторы не рассматривают виды дыхания. Таким образом, в литературе мы находим ответ на вопрос "когда дышать". Остаются открытыми вопросы "чем дышать" (грудной и диафрагмальный виды дыхания) и "как дышать" (глубоко или поверхностно, часто или редко) когда гири общим весом 64 кг оказывают огромное давление на весь опорно-двигательный аппарат и на грудную клетку в том числе.
Рассмотрим координацию двигательных действий и дыхательных движений в некоторых отдельных фазах упражнения.
В И.П., если локти упираются в мышцы живота, а гири лежат на груди, дыхание будет затруднено. У новичков в И.П. наблюдается приподнимание и опускание гирь, лежащих на груди, в такт вдоху и выдоху. Это, безусловно, снижает экономичность движений, дополнительно утомляя дыхательные мышцы грудной клетки. Однако если локти находят прочную опору на гребнях подвздошных костей (или на ремне), то дыхание облегчается. При этом становится возможным как грудное, так и диафрагмальное дыхание. В фазе полуприседа брюшная полость и грудь подвергаются сдавливанию, гиревик совершает естественный выдох. В фазе выталкивания гирь вверх грудная клетка и живот освобождаются от давления силы тяжести, спортсмен выполняет вдох.
Правила соревнований гласят, что фиксация - это видимая остановка гирь вверху на прямых руках. Спортсменам низкой квалификации трудно выполнять это требование. Из-за отсутствия навыков, они задерживают дыхание во время фиксации до момента опускания гирь на грудь. При задержке дыхания на вдохе во время фиксации гирь вверху, гири не прекращают свое движение в горизонтальной плоскости. Во время фиксации гирь вверху положение рук, лопаток (весь пояс верхних конечностей) и степень напряжения мышц для их фиксации вызывает затруднение, а иногда даже невозможность грудного дыхания. Однако при этом диафрагмальное дыхание физически ничем не затрудняется. Зато имеются трудности по координации дыхания и расслабления мышц живота, не участвующих в удерживании гирь верху.
Возвращаясь к вопросу соотношения видов дыхания у старших юношей и у взрослых, можно предположить, что больший процент использования диафрагмального дыхания у первых показывает на рациональную и более экономичную технику толчка. Она и дает им возможность на равных соревноваться с взрослыми спортсменами. На прошедших соревнованиях на Кубок России 2007 года в весовой категории до 60 кг победителем стал Д. Бенидзе (1990 г.р.). В упражнении толчок он выполнил 80 подъемов. Видеозапись выступления этого спортсмена показывает, что в И.П. и в положении фиксации гирь вверху он выполнял по два вдоха и выдоха, используя диафрагмальный вид дыхания. Если для сравнения просмотреть видеозапись его выступления на Чемпионате России 2005 года в г. Жукове, то можно определить, что у него был первый, самый нерациональный из описанных выше вариантов дыхания. Показанный им результат в упражнении толчок равнялся 13 подъемам. В пользу диафрагмального дыхания также свидетельствуют видеозаписи ведущих спортсменов-гиревиков России, которые еще задолго до принятия новых Правил 2005 года использовали диафрагмальное дыхание. Особенно хорошо это видно на видеозаписях Заслуженных мастеров спорта М. Бибикова и С. Мишина.
В заключение можно сделать следующие выводы:
1. Результаты исследования показывают, что диафрагмальное дыхание в исходном положении перед очередным выталкиванием двух гирь и в положении фиксации гирь вверху чаще встречается у спортсменов высокой квалификации.
2. Условно можно выделить четыре варианта дыхания в упражнении толчок, наиболее характерных для спортсменов-гиревиков. I вариант дыхания наблюдается, в основном, у спортсменов невысокой квалификации; II вариант присущ спортсменам на уровне мастеров спорта; III и IV варианты дыхания используют мастера высокой квалификации. При этом раздельное обучение видам дыхания не проводится. Специальные упражнения по тренировке видов дыхания не выполняются.
3. Ответы на вопросы "чем дышать" и "как дышать" может дать научный эксперимент, проводимый с помощью метода спирографии, который позволит определить легочные объемы и функции системы внешнего дыхания спортсменов-гиревиков.
4. Есть основание для выдвижения научной гипотезы о преимуществе диафрагмального дыхания в гиревом спорте и об увеличении при этом аэробной доли в энергообеспечении физической работы при выполнении упражнений гиревого спорта.

С.Н. Мишин, Заслуженный мастер спорта России, Главный тренер сборных команд России 2005-2008 г., г. Калуга
В.Ф. Тихонов, к.п.н., доцент кафедры физического воспитания и спорта Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова, г. Чебоксары
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение admin_kudotula » 20 июл 2011, 00:28

Профилактика травматизма в упражнении ТОЛЧОК гиревого спорта

Проблема травматизма является острой во всех видах спорта, особенно в юношеском и молодежном возрасте. Именно молодые люди, стараясь как можно скорее добиться высоких результатов, недостаточно усилий прикладывают для изучения и совершенствования техники движений, пренебрегают принципами постепенного повышения нагрузок, оптимизации соотношения объема и интенсивности нагрузки.

Некоторые молодые спортсмены чрезмерно используют фармакологические средства, как для стимуляции мышечной деятельности, так и для быстрого восстановления организма. Такой путь действительно может за короткое время привести к значительным результатам. Однако опорно-двигательный аппарат не всегда успевает подготовиться к повышенным требованиям для достижения высоких целей за короткий срок.

Проблема снижения травматизма в гиревом спорте на наш взгляд также является своевременной и актуальной. Многие люди, а не только спортсмены, могут вспомнить то время, когда, случайно подойдя к гире и, подняв ее, долго испытывали болевые ощущения в предплечье, в спине, в коленях, не говоря уже о пояснице.

В настоящее время в печати редко встречаются научные труды, статьи и исследования по гиревому спорту. Как отмечает А.И. Воротынцев (2002), спортивная наука пока остается в большом долгу перед тысячами поклонников гиревого спорта. Недостаточно специальной литературы, а какая есть, не всегда соответствует действительности.

А.И. Воротынцев (2002) выражает сожаление, что оздоровительное воздействие занятий гиревым спортом на организм различного возраста пока не изучено, поэтому любые эксперименты, проводимые на своем здоровье, не всегда оправданы: одни, занимаясь гирями, становятся здоровыми и убеждаются в пользе этих занятий, другие, из-за поспешности или неумения правильно браться за гири, получают травмы и убеждаются в обратном.

Можно привести множество примеров, указывающие на предельные нагрузки, которые испытывают спортсмены-гиревики. Так, если спортсмен, участвующий на соревнованиях весит 64 кг и выполняет упражнение толчок с двумя гирями по 32 кг, то давление на опору уже в исходном положении составляет 200%!!! Однако ведущие гиревики России даже в легких весовых категориях до 60 кг и до 65 кг за 10 минут соревновательного времени выполняют 100 и более подъемов двух 32 кг гирь в упражнении толчок. Каким образом??? Исследование такого феномена и ответ на этот вопрос привел бы к устранению причин возникновения травм в гиревом спорте и, особенно, среди начинающих гиревиков.

В рамках этой статьи, изучая пути предупреждения возможного травматизма в гиревом спорте, подробно рассмотрим лишь один элемент техники упражнения толчок – статическую позу гиревика перед очередным выталкиванием двух гирь вверх.

Правильное исходное положение служит одной из важных предпосылок эффективного выполнения последующих движений (Л.П. Матвеев, 1991). Стартовое положение, пользуясь выражением А.А. Ухтомского, можно назвать состоянием «оперативного покоя», в котором, хотя и нет внешних движений, концентрированно воплощается целеустремленная готовность к действию.

Рассмотрим действие силы тяжести гири и результирующую силу тяжести головы и туловища в варианте, характерном для начинающих гиревиков (рис.1) и у спортсменов высокой квалификации (рис.2) в исходном положении перед очередным выталкиванием.
Нерациональное ИП упражнения гиревого спорта

Изображение
Рис.1. Нерациональное И.П.
упражнения гиревого спорта "толчок"

Изображение
Рис.2. Рациональное И.П.
упражнения гиревого спорта "толчок"

На рис.1 линия проекции силы тяжести гирь проходит вниз через тазобедренный сустав и, далее за коленным суставом, на опору. Рассматривая действие момента силы тяжести гирь относительно суставов мы видим, что при нерациональном И.П., в тазобедренных суставах действие момента силы тяжести гирь равен нулю, так как плечо этой силы равно нулю, а в коленных суставах этот момент силы сгибает ноги спортсмена. Результирующая сила тяжести туловища и головы создает опрокидывающий момент в тазобедренном суставе и сгибающий момент в коленном суставе. Для сохранения равновесия спортсмен вынужден постоянно напрягать мышцы-сгибатели спины и четырехглавые мышцы бедра. Новички инстинктивно начинают сгибать спину и наклонять голову вперед-вниз, принимая такую позу, при котором максимально сближаются линии проекции сил тяжести гирь и результирующей силы тяжести туловища и головы, уменьшая действия моментов этих сил. Неумение расслаблять дельтовидные и трапециевидные мышцы не позволяет им устанавливать локти на гребни подвздошных костей. Поэтому у начинающих гиревиков наблюдается избыточное сгибание спины и ног в коленях. Отсюда появляются избыточные напряжения в спине и в коленных суставах.

Что же происходит при рациональном исходном положении перед очередным выталкиванием (рис. 2)? В идеальном случае, в тазобедренном суставе выполняется условие равновесия, как на простых качелях. Так как линия проекции силы тяжести гирь проходит перед тазобедренным суставом, то момент силы равняется произведению силы тяжести гирь на плечо этой силы. Этот момент силы стремится наклонить туловище вперед или разогнуть руки. Линия проекции результирующей силы тяжести туловища и головы, проходя за тазобедренным суставом, создает такой момент силы, который стремится наклонить туловище назад. Другими словами, спортсмены высокой квалификации сгибают и наклоняют туловище назад не оттого, что на него действует сила тяжести гирь, а чтобы плечо действия результирующей силы тяжести туловища и головы стало таким, когда наступает равновесие действия пары сил.

Равновесие в коленных суставах также достигается равновесием пары сил: 1 – сила тяжести гирь, проекция которой проходит перед коленными суставами, направлена в сторону разгибания и 2 – результирующая сила тяжести туловища и головы, проекция которой проходит за коленными суставами и направлена в сторону сгибания ног в этих суставах. При равенстве моментов этой пары сил снижается напряжение четырехглавых мышц бедра, а в случае, когда разгибающий момент силы тяжести гирь превышает момент силы сгибания ног в коленном суставе, происходит их полное расслабление.

Наши исследования характеристик двигательных действий более трехсот гиревиков различной квалификации, проведенные на протяжении нескольких лет, начиная с 2002 года, с использованием видеозаписей всех участников Кубков России, Чемпионатов России и Мира и других соревнований, проводимых на региональном уровне, позволили найти некоторые критерии эффективности техники упражнений гиревого спорта и факторы повышения экономичности двигательных действий гиревиков. Не имея возможности описать все из них в рамках нашей статьи, приведем те, которые касаются исходного положения перед очередным выталкиванием.

Расположение дужек гирь на подушках больших пальцев, установка локтей на гребнях подвздошных костей при выпрямленных ногах и максимально расслабленных мышцах рук, снижают избыточное действие сил тяжести и моментов этих сил в суставах, а также повышают экономичность двигательных действий.

Как правило, спортсмены, которые не уделяют должного внимания на развитие гибкости и необходимой подвижности в суставах, не добиваются выдающихся результатов. Большинство из них остаются на уровне КМС. Избыточное напряжение четырехглавых мышц бедра и сгибателей туловища, затрудненность дыхания при нерациональной позе исходного положения перед очередным выталкиванием ограничивают возможности спортсмена. Этому есть и теоретическое обоснование. Спортивной науке известно, что максимум физического эффекта обеспечивается лишь при условии оптимальных уровней напряжения мышц (т.е. когда ни одна из мышц не дает своего максимума). Это объясняется тем, что уровни их активности взаимосвязаны и взаимообусловлены друг с другом. Поэтому чрезмерное повышение уровня активности какой-либо мышцы приводит к падению активности других и снижению общего эффекта двигательных действий (И.П. Ратов, 1983).

Проведенные нами исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Решение проблемы предупреждения травматизма в гиревом спорте заключается в совершенствовании техники и методики тренировки гиревиков;

2. Профилактика различных перенапряжений позвоночника, травм коленных суставов, растяжений сухожилий и мышц на всех этапах подготовки проводится путем рационального компенсирования действий сил тяжести и оптимального чередования процессов напряжения и расслабления мышечных групп, участвующих в двигательных действиях при выполнении упражнений гиревого спорта.
Головная боль все чаще в жо...
Аватар пользователя
admin_kudotula
Администратор
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:28

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 21 июл 2011, 23:36

:twisted: :twisted: :twisted:
ЗАРОДЫШИ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ В ПИТАНИИ ГИРЕВИКОВ. ЕГОРОВ.В

Бесценными для наращивания энергии и противодействия утомлению признаются зародыши зерен пшеницы. Эта сердцевина зернышка, является превосходным источником протеина, витаминов группы В, также железа, витамина Е, меди, марганца, кальция и фосфора. Масло зародышей богато ненасыщенными жирными кислотами. Идеально сочетается с любым базированным на молоке протеином. Пророщенная пшеница является превосходным источником протеина, содержит 25 процентов витаминов В–комплекса, железо и витамин Е, магний, марганец, кальций, фосфор. Масло зародышей пшеницы – один из богатейших источников витамина Е, оно богато ненасыщенными жирными кислотами. Масло зародышей пшеницы было испытано во множестве лабораторий на атлетах и признано бесценным для накопления энергии и противодействия утомлению.
Пророщенная пшеница - отличная добавка! Даже больше - лучшее из натуральных добавок, наряду с мёдом,пыльцой и перепелиными яйцами. Сильнее продукта нет. Во-первых, ощутимая польза для здоровья. Во-вторых, это превосходная поливитаминная и минеральная добавка. Косвенно содействует анаболизму. Замечено воздействие на кожу (улучшает общий вид). Сильно повышает тонус и энергетику. К тому же обладает превосходными вкусовыми качествами (сладкий вкус). Зародыши доверху заполнены протеином. В огромном количестве присутствует аргинин и лизин.
Получить пророщенную пшеницу можно в диетических хлебцах (она там присутствует, как основной ингредиент), купить пророщеннуе зерна, либо проростить самому (для этого зерна должны быть живыми, необработанными).
Способы проращивания пшеницы.
Особую пользу организму дают пророщенные зерновые, особенно пшеница, но можно проращивать рожь и овес. Из зернобобовых проращивают чечевицу, горох, сою. Из семян – кунжут и подсолнечник.Перед тем как приступить непосредственно к процессу проращивания, нужно учесть следующее: – при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо; – при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды.
Внимание! Всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны, их нужно слить вместе с водой. Если всплывших зерен более 2% от замачиваемой порции, такое зерно обладает низкой жизненной силой, и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания;– до и после замачивания зерно промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания;

– для замачивания зерна советуем использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду;

– ежедневно промывайте зерно 3 раза проточной холодной водой, тем самым вы обеспечиваете его необходимой влагой и оберегаете от развития на проростках плесневелых грибков;

– если вы замачиваете зерно активированной кремниевой или серебряной водой, можно обойтись и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;

– первую воду после предварительного замачивания (5–8 часов) использовать нельзя, она будет темной, горьковатой на вкус (ферментная вода первой вытяжки), со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. Именно поэтому воду нужно вылить, а зерно промывают до тех пор, пока вода не станет светлой;

– в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Лучше этот раствор выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. Или можно поливать комнатные цветы, они будут расти гораздо лучше и расцветут даже зимой;

– для получения проростков зерно замачивают на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса – на 7–10 суток;

– при употреблении проростков несколько раз в день замачивайте зерно с рассчитанным интервалом.

Внимание! Длина проростков не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми;– рассчитывая время замачивания, обратите внимание на то, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью;

– если по каким-либо причинам зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его в холодильник, хотя и там оно может храниться не более суток.

Внимание! Непроросшие зерна в пищу употреблять нельзя – они больны. Даже тщательное их пережевывание может не спасти вас от закупорки желудка или кишечника.
Существует несколько простых способов домашнего проращивания зерна:

1. Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8–10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

2. При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы, необработанной гречихи или семян подсолнечника) используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно 1 раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7–10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.
Как правильно есть проростки
Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко». Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу. Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела. Это же правило относится и к любой другой пище, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую». Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.
Целебные свойства пророщенных зерен
В проростках пшеницы и ржи – белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин.
Все это способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 27 июл 2011, 00:56

:twisted: :twisted: :twisted:

ГИРЕВОЙ ПОЕДИНОК. / ШИКУНОВ АЛЕКСЕЙ /.

Гиревой спорт, как и многие другие виды спорта, не может вечно находиться в «законсервированном» состоянии – развиваясь, он постоянно подвергается влиянию со стороны других спортивных дисциплин, что, несомненно, обогащает его в методическом и техническом плане, а также делает его более зрелищным и привлекательным для зрителей и самих гиревиков.
В частности, современная тенденция к увеличению зрелищности, наблюдаемая во многих видах спорта, отражается в полной мере и на соревновательно-тренировочном процессе гиревиков, свидетельством чему являются набирающие всё большую популярность соревнования по силовому жонглированию и гиревым эстафетам. Но время «требует» новых инноваций, в качестве которых всё чаще начинают выступать нетрадиционные, прорывные идеи тренеров-новаторов. В данной статье как раз и предлагается для рассмотрения одна из таких идей, реализованная в ходе учебно-тренировочного процесса в ДЮСШ № 3 г. Тамбова. Не ставя перед собой задач детального разбора и описания методических особенностей и нюансов применения на практике рассматриваемой инновации, ограничимся лишь тем, что опишем сущность (содержание) предлагаемой методики, названной нами «гиревым поединком».
Основная идея «гиревого поединка» состоит в противоборстве двух гиревиков, которые находятся в непосредственной близости друг от друга (расстояние между помостами 2-3 м) и имеют возможность наблюдать за действиями соперника (стоят либо лицом друг к другу, либо полубоком). Таким образом, главную роль здесь играет уже не состязание в силе и выносливости, а «психологическая борьба» между участниками «поединка». Соревновательными упражнениями в «гиревом поединке» могут быть толчок двух гирь, рывок одной гири, толчок по длинному циклу двух гирь – в течение 10 минут. Состязания в «гиревом поединке» можно проводить как отдельно в каждой весовой категории, так и без учёта весовых категорий – на выявление абсолютного победителя, что вполне оправдано, так как сама суть «гиревого поединка», как уже упоминалось выше, состоит преимущественно в тактической борьбе, а не в чисто силовом противоборстве.
В случае проведения крупных соревнований по «гиревому поединку» их (в зависимости от количества участников) можно проводить либо в один день, либо в несколько дней, отчего будут зависеть временные интервалы между «поединками» и количество «поединков» в день (для каждого участника), а также собственно система проведения соревнований (трёх-, четырёх-, многотуровая; круговая системы). Составление пар участников для «поединков» в зависимости от системы проведения соревнований может осуществляться либо путём «слепой» жеребьёвки, либо при помощи методов, используемых в других видах спорта (например, в современном пятиборье – в фехтовальной части состязаний), либо при помощи каких-то иных методов. В общем случае победители «поединков» должны выходить в следующий круг соревнований, и в итоге – пара наиболее подготовленных (или удачливых) гиревиков должна «сразиться» в финальном «поединке». Начало и конец «поединка» определяются командами судей «Старт!» и «Стоп!»
При нарушении участниками «поединка» правил подъёма гирь (дожим, отсутствие фиксации, плохое «включение» в локтевых и коленных суставах, перекаты гирь по плечевым суставам и т.д.) судьи действуют так же, как и при судействе соревнований по классическому двоеборью. Перед началом «гиревого поединка» при помощи жеребьёвки в каждой конкретной паре определяются «ведущий» и «ведомый» на первую минуту «поединка». Затем через каждую полную минуту состязания они меняются ролями. Таким образом, каждый из соревнующихся в течение 10 минут по 5 раз будет «ведущим» и «ведомым». Задача «ведущего» задавать темп выполнения упражнения, причём такой, какой удобен именно ему (исходя из тактических соображений и самочувствия), а задача «ведомого» – стараться выполнять упражнение в задаваемом «ведущим» темпе, причём обязательным условием является недопущение отставания в темпе от «ведущего» более, чем на 3 секунды – это так называемое «правило трёх секунд». Таким образом, «ведомый» (в тот временной отрезок, когда он таковым является) никоим образом не может выполнить большее количество подъёмов, чем «ведущий». Тому, кто оказывается «ведомым» на последней (десятой) минуте «поединка», даются после команды «Стоп!» дополнительные 3 секунды для завершения упражнения (по окончании 1,2,...,9 полных минут этого не происходит).
Определение победителя и проигравшего в «гиревом поединке» происходит следующим образом: если «ведомый» хотя бы один раз нарушил «правило трёх секунд», то он объявляется проигравшим; если нарушения «правила трёх секунд» ни с чьей стороны не было, то победителем объявляется тот, кто выполнил наибольшее количество подъёмов, находясь в роли «ведущего»; в случае, если по предыдущему пункту у обоих гиревиков одинаковые показатели, то победителем будет считаться тот, кто имел до начала соревнований меньший собственный вес; при равенстве личного веса спортсменов и прочих равных обстоятельствах победителем является тот, кто был последним «ведомым» в паре (на 10-ой минуте). Ещё несколько слов о судьях: для конкретного «поединка» желательно наличие двух судей (по одному на каждого спортсмена). Кроме своих обычных обязанностей, они должны следить за соблюдением «правила трёх секунд» и подавать команды о смене ролей по истечении каждой полной минуты «поединка».
В заключение скажем, что применение «гиревых поединков» в тренировочном процессе юных гиревиков (в ДЮСШ № 3 г. Тамбова) полностью себя оправдало, что выразилось в повышении как физических кондиций спортсменов, так и их психологической устойчивости.
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение admin_kudotula » 02 авг 2011, 23:21

РАЗВИТИЕ СИЛЫ И СИЛОВОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ В ГИРЕВОМ СПОРТЕ.

Развитие силы и силовой выносливости большинством авторов отмечается как приоритетная задача в гиревом спорте, при этом, силовой выносливости отводится ведущая роль. Большинство авторов сходится во мнении, что многократное выполнение подъемов гири осуществляется за счет развития именно силовой выносливости. Что же касается силы, то исследователи гиревого спорта единодушны в одном - развивать силу необходимо до определенного "достаточного" предела. Как отмечает в своих исследованиях Воропаев (1997) силовые возможности гиревика члена сборной команды страны находятся на уровне силовых возможностей тяжелоатлета II разряда.
По мнению Воропаева это и есть "достаточный" предел развития силы. Смею заметить, что существуют весовые категории и разница в силовых возможностях спортсменов легких и тяжелых весов существенна. Однако это обстоятельство автор почему-то не учитывает. Другими словами, что бы поднимать гири одинакового веса (32 кг) спортсмену весовой категории до 60 кг и свыше 90 кг необходимо развивать силу, значительно отличающуюся по абсолютной величине (?). Подобную ошибку повторяет Ромашин (1992) при попытке определения тестирующей нагрузки развития силы. Спортсменам весовой категории до 80 кг предлагалось выполнить приседание со штангой 110-115 кг как обязательное условие выполнения норматива кандидата в мастера спорта. Там же Ромашин (1992) связывает рост результата в гиревом спорте с развитием именно максимальной силы. В пособии Воротынцева (2002) приводятся примерные основные показатели силы и выносливости, к которым нужно стремиться в процессе общей физической подготовки для специализирующихся в гиревом спорте:

Изображение

Как видно из таблицы, рекордсмен мира не прошел ни один из тестов на силу и "не может рассчитывать" на высокий результат!

Подобные ошибки вполне понятны, ведь никто из исследователей гиревого спорта так и дал характеристику содержания силового компонента подготовки гиревика. Поэтому, уже сам подбор тестирующей нагрузки (упражнения со штангой) ошибочен. Приседания со штангой не соответствуют модели толчка в гиревом спорте и не могут быть тестирующими. Уже само положение снаряда на плечах в тяжелой атлетике и на груди (ближе к тазовым костям) в гиревом спорте исключает сходство расположения частей тела и распределения усилий на мышечные группы. Поэтому, не удивительно, что спортсмены легких весовых категорий, значительно превышающие по количеству подъемов норму КМС весовой категории до 80 кг не в состоянии выполнить приседание со штангой 110 кг ни одного раза! Механизм развития необходимого усилия в гиревом спорте формируется по взрывному типу - придание необходимого ускорения снарядам постоянного веса для выноса их на определенную высоту, при этом амплитуда подседов (углы сгибания ног) значительно меньше, чем в тяжелой атлетике, а период цикла толчка (рывка) гораздо короче (Гомонов, 2000). Как правило, сильные и легкоутомляемые двигательные единицы не включены в работу, деятельность осуществляется медленными выносливыми и быстрыми выносливыми волокнами. В тяжелой атлетике наоборот, основную работу несут быстрые легкоутомляемые (белые) волокна. Теперь становится ясно, что в гиревом спорте важна сила выносливых волокон, а не сила всей мышцы, а это значит, что следует подбирать тесты для определения развития силы выносливых мышц, другими словами, определения силовой выносливости.
Усилие развивается за счет синхронизации деятельности выносливых двигательных единиц, что определяется не силой нервного импульса, а его частотностью. Именно синхронизация двигательных единиц позволяет развивать необходимое усилие в гиревом спорте, что вполне объясняет умеренную гипертрофию гиревиков в отличие от тяжелоатлетов. Кроме того, в связи с длительностью соревновательной деятельности в гиревом спорте высока активность окислительных, а не гликолитических ферментов.
Таким образом, силовой компонент развиваемого усилия в гиревом спорте не является определяющим, как указывается большинством исследователей. Локализация силы мышц гиревика ограничена областью медленных и быстрых выносливых волокон и это значит, что развитие силы находится на уровне, не превышающем 70% от максимально произвольной силы (МПС) (Платонов, 1997). Как видно, сила в гиревом спорте представляет интерес не в чистом виде, а в сочетании с выносливостью.
Силовая выносливость, безусловно, является одним из ведущих качеств гиревика. Однако, и здесь необходимо уяснение некоторых вопросов. Проблема структуры силовой выносливости по образному определению Верхошанского (1977) является "белым пятном" в теории спортивной тренировки. Наличие противоречивых данных прослеживается при попытке выявления силовой выносливости как разновидности физических качеств. Так, одни авторы (Кузнецов, 1972; Егер, Оельшлегель, 1975; Матвеев, 1977; Верхошанский, 1977; Лапутин, Олешко, 1982; Платонов, 1984) относят силовую выносливость к силовым качествам, другие (Набатникова, 1983; Гуревич, 1976; Курамшин, 1980) - к выносливости. Виноградов определяет силовую выносливость как способность продолжительное время выполнять физическую нагрузку с определенным силовым напряжением. Как мы выяснили, напряжение не превышает 70% от максимально произвольной силы или силы выносливых мышечных волокон. Длительность выполнения упражнений на силовую выносливость, как правило, не превышает 2-3 минут (Платонов, 1997).
Силовая выносливость в чистом виде подразумевает повторение движений непрерывно (остановки лишь для фиксации положений) в количестве, не превышающем 40 подъемов (Мякинченко, 1997). В гиревом спорте паузы между повторениями достигают 10-20 секунд, а количество повторений не редко превышает рубеж ста подъемов. В этих условиях особую важность приобретают восстановительные процессы, протекающие в организме при выполнении упражнений. Чем выше скорость восстановительных процессов, тем выше соревновательный темп выполнения упражнения, то есть темп, позволяющий отработать все 10 минут отведенного регламента времени. Спортсмены, обладающие хорошо развитыми скоростно-силовыми качествами (силовой выносливостью) показывают высокие результаты в подходах на максимальное число повторений за 30-60 секунд. В данном тесте работа осуществляется в режиме непрерывного мышечного сокращения, при этом темп составляет 30-40 повторений в минуту (т.е. режим силовой выносливости), при этом основным источником энергии являются запасы гликогена в мышцах. В пятиминутном тесте эти спортсмены значительно уступают выносливым, не говоря уже о 10 минутах соревновательного регламента. В этом случае работа осуществляется за счет окислительной реакции, где основным источником энергии является поступающий при дыхании кислород. Таким образом, силовая выносливость не является определяющей в гиревом спорте. Она лишь позволяет выполнять подходы в быстром темпе в течение 1-3 минут. Для гиревого спорта необходима выносливость к работе 10 минут. Поэтому следует говорить о специальной выносливости, т.е. выносливости к работе с паузами между повторениями, достаточными для восстановления к следующему повторению (темп толчка, рывка) (Лопатин, 2000; Ромашин, 1991). Превышение оптимального темпа для данного спортсмена и является причиной переутомления и преждевременного прекращения работы, а не недостаточное развитие силовой выносливости, волевых качеств или мотивации, как отмечает в своих исследованиях Виноградов (1998). Пока мы не встретили у исследователей гиревого спорта характеристики специальной выносливости, хотя важность этой категории физических качеств очевидна. В ходе исследований Виноградов (1998) выявил зависимость повышения спортивной квалификации спортсменов младших разрядов от уровня развития общей, специальной, силовой выносливости, однако приоритет отдан развитию силовой выносливости; в рекомендациях Воропаева (1986) по организации тренировочного процесса специальная выносливость вообще рассматривается как силовая выносливость.
Из вышесказанного видно, что соревновательный темп строго индивидуален и зависит от весовой категории спортсмена, его квалификации, этапа многолетней и годичной подготовки. В любом случае, темп должен обеспечить работу в течение отведенного регламента (10 минут). По мнению Зациорского (1982) устойчивый темп выполнения соревновательных упражнений является важным показателем для достижения высокого результата в циклических видах спорта. Виноградов (1988) указывает, что мастера спорта используют 7-10 минут регламента, кандидаты в мастера спорта 5-6, перворазрядники и того меньше, однако сегодня спортсмены любой квалификации стремятся использовать все отведенное время, выбирая оптимальный для себя темп. Что же касается утверждения Воропаева (1986, 1988) о стимулирующем эффекте быстрых темпов (до 27 подъемов в минуту), то мы смеем не согласиться. Как уже отмечалось, быстрый темп вызывает преждевременное утомление, подключая к работе малоэффективные белые волокна, при этом значительная часть энергии продуцируется гликолитическим ("расточительным") путем с образованием кислородного долга. Поэтому и происходит преждевременное прекращение работы и никакая сила воли не может противостоять переутомлению. Здесь же Воропаев указывает на оптимальность среднего темпа (19 толчков в минуту), однако сегодня таких темпов в гиревом спорте просто нет. Высшее достижение в толчке за 10 минут 170 подъемов. Становится понятно, почему спортсмены, использующие "средний" темп не отрабатывают весь временной регламент - это просто невозможно. Ошибочность попыток определения темпов без учета напряженности деятельности функциональных систем очевидна.
В этом вопросе мы согласны с мнением Мякинченко (1997) об осторожном использовании интервальных методов тренировки в режиме гликолитической энергопродукции. Наиболее эффективен для тренировки медленных мышечных волокон устойчивый режим работы, т.е. режим кислородного обеспечения. Этот режим обеспечивается при работе на уроне 80-90 % величины максимального потребления кислорода, или работе ЧСС 170-190 ударов в минуту (Платонов, 1997; Мякинченко, 1997). Ориентируясь по частоте сердечных сокращений можно без труда определить оптимальный режим работы, оптимальный темп. Зайцев (1991) рекомендует диапазон ЧСС тренировочной нагрузки 160-180 уд/мин, однако в ходе соревновательной деятельности пульс может превышать 190 уд/мин, значит, работу в таком режиме необходимо включать в тренировочную программу в подготовительном периоде.
Итак, тенденция развития гиревого спорта сегодня определяет преимущественное развитие общей, и на ее базе, специальной выносливости, а не силы и силовой выносливости, как утверждается большинством авторов известных пособий по гиревому спорту (Швыдкий, 2002). Доказательством служат победы и рекорды мира бывших лыжников, гребцов, бегунов-стайеров. Именно эти спортсмены показывают более высокие результаты в группах подготовки гиревиков в нашем институте. Развитие общей выносливости на этапе общефизической подготовки рассматривал Виноградов (1998). Развитие обшей выносливости на начальном этапе подготовки Н.М. Макаров (1976), А.В. Черняк, Ж.Т. Бутинвинов (1978) считают одной из первостепенных задач. Авторы отмечают, что оптимальное сочетание в тренировочном процессе средств специальной подготовки и общеразвивающих упражнений, направленных на развитие общей выносливости, не только не мешает росту спортивных результатов, но и повышает уровень обшей и специальной работоспособности.
Современный гиревой спорт отличается высокими достижениями и предъявляет высокие требования к развитию общей и специальной выносливости. Сегодня без этих качеств невозможно показать высокий результат и отработать все 10 минут регламента. Поэтому, использование опыта гиревого спорта 80-х годов в современных условиях сомнительно. Мы предлагаем новые приоритеты - развитие специальной выносливости на базе общей и использование методического опыта циклических видов спорта.
Головная боль все чаще в жо...
Аватар пользователя
admin_kudotula
Администратор
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:28

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 09 авг 2011, 00:39

:twisted: :twisted: :twisted:

МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ У ГИРЕВИКОВ. Шикунов Алексей


Гиревой спорт является, пожалуй, единственным видом спорта, позволяющим развить фантастическую силовую и общую выносливость при помощи свободных отягощений (гирь). Для преодоления нарастающего физического утомления во время выполнения соревновательных упражнений гиревику необходимо совершать над собой «волевые действия» определённого типа – они не должны быть слишком импульсивными, так как гиревик должен «отработать» всё отпущенное для выполнения упражнения время (10 минут), но и не должны быть слишком «мягкими», так как вес отягощения в гиревом двоеборье довольно велик и для длительной работы с ним нужны чуть ли не ежесекундные «психологические установки».
В группах спортивного совершенствования ДЮСШ № 3 города Тамбова (отделение гиревого спорта) был проведён педагогический эксперимент по внедрению различных психологических методик для формирования психологической устойчивости гиревиков. В эксперименте участвовало 12 человек, возраст которых был от 14 до 21 года, а спортивная подготовка – на уровне КМС. Сразу хочется сказать, что использованные методики отразились на дальнейшем росте спортивных результатов самым положительным образом, поэтому они могут быть использованы в тренировках гиревиков повсеместно.
Методы формирования психологической устойчивости к тренировочным и соревновательным нагрузкам в гиревом спорте:

1. Методы физического воздействия на гиревика:
1.1 В перерывах между подходами при выполнении изометрических и динамических упражнений создаются условия затруднённого кровотока (упор тренируемой частью тела в выступающий предмет; полное сгибание тренируемых конечностей в суставах и удержание их в таком положении с целью затруднения кровообращения и создания в мышцах условий гипоксии).
1.2 Соревновательный метод. Он заключается в организации на определённых этапах подготовки гиревиков таких «нестандартных» форм проведения соревнований, как гиревой поединок (спортсмены стоят друг против друга и, выполняя толчок или рывок, подстраиваются под темп друг друга; один гиревик назначается ведущим поединок, а другой – ведомым; через минуту происходит смена ролей – и так до окончания 10 минут; ведущий поединок выполняет упражнение в том темпе, в каком захочет, а ведомый обязан подстраиваться под его темп с отставанием не более 3 секунд) и силовая эстафета.
1.3 Варьирование тренировки по следующему принципу: на одних тренировках главной задачей ставится удержание темпа в определённом промежутке времени, а на других – выполнение заданного (весьма большого) количества подъёмов без учёта времени.
1.4 Метод «преодоления дистанции» – выполнение упражнения (например, рывка) с одновременным продвижением вперёд с заданным темпом. Главная цель здесь – достичь конца дистанции, а не выполнить определённое число повторений.

2. Методы психологического воздействия на гиревика:
2.1 Активная голосовая поддержка и жестикуляция тренера и товарищей по команде. Выкрикивание на соревнованиях и тренировках возгласов типа «Держись!», «Давай, давай!», «Терпеть!», «Ты можешь!», «Не время умирать – всё в команду, всё в команду!» и т.д.
2.2 Формирование у гиревика во время выполнения соревновательного упражнения мысленного представления о том, что данный момент неповторим и что ощущения, испытываемые сейчас, в некотором роде единственны, поэтому стоит заставить себя пережить данный момент с удовольствием, получив от него массу положительных впечатлений.
2.3 Мысленное «разбиение» нужного количества подъёмов во время выполнения толчка или рывка гири на несколько «частей». Например, 100 подъёмов можно разбить на 4 по 25, а последние 25 – ещё на 5 по 5. Такое мысленное «разбиение» весьма положительно отражается на спортивном результате, так как удержание в сознании больших чисел – весьма тяжкое испытание для психики, а движение к намеченной цели «мелкими шагами» снимает психологическое напряжение.
2.4 При удержании гирь в верхнем положении для более чёткой фиксации можно проговаривать мысленно наименование какого-либо длинного имени числительного, например, «сто двадцать два».
2.5 «Отвлекающий метод» при удержании статических поз и при выполнении других изометрических упражнений. Он заключается в том, что упражнение выполняется под музыку и сигналом к окончанию упражнения служит окончание музыкальной композиции.
2.6 Изменение веса гирь (путём засыпки внутрь свинцовой дроби) без уведомления спортсмена.
2.7 Доверительная, спокойная беседа тренера с воспитанником, ставящая целью убеждение его в том, что он действительно силён и сможет выполнить поставленную задачу.
2.8 Умышленное (со стороны тренера) неправильное ведение счёта количества подъёмов гирь в высокоинтенсивных подходах и в «прикидках».
2.9 Использование на тренировках различного шумового сопровождения, например, записанной на магнитную ленту «акустической атмосферы» соревнований, что будет способствовать формированию адаптационных психологических реакций в условиях смоделированной стрессовой ситуации («атмосфера» соревнований).
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 11 авг 2011, 13:44

:twisted: :twisted: :twisted:

ПРИМЕНЕНИЕ СИЛОВЫХ ЭСТАФЕТ В ТРЕНИРОВКЕ ГИРЕВИКОВ. ШИКУНОВ АЛЕКСЕЙ

Тренировки гиревиков представляют подчас весьма унылое зрелище – многократное выполнение одних и тех же упражнений в течение нескольких десятков минут. Это объясняется спецификой гиревого спорта – и от такой циклической нагрузки никуда не деться. Однако следствием таких тренировок нередко является психическое переутомление, возникающее из-за явления монотонии, поэтому занятия гиревиков хотя бы иногда должны проходить в игровой форме.
Это и побудило нас к использованию своеобразного, нетрадицонного вида гиревой тренировки – силовых эстафет (не путать с традиционными гиревыми эстафетами, которые проводятся в последний день наиболее крупных российских соревнований).
Силовыми данные эстафеты мы назвали потому, что в них организм тренирующихся испытывает в основном нагрузку, которая способствует развитию таких качеств, как сила и силовая выносливость (статическая и динамическая), хотя здесь, кроме этого, в немалой степени развиваются и координационные способности вкупе с общей выносливостью.
Силовые эстафеты, на наш взгляд, можно включать в тренировки не только в подготовительном периоде, но и на других этапах подготовки гиревиков. Использование этих эстафет может преследовать вполне конкретную спортивно-педагогическую цель (психологическая «разрядка»; воспитание силы, выносливости; совершенствование техники соревновательных упражнений и т.п.), то есть определённым образом воздействовать на организм спортсмена, который при этом получает нагрузку ничуть не меньшую, чем при обычной («классической») тренировке.
Местом для проведения эстафет может стать любое подходящее помещение: спортивный зал, коридор, лестница между этажами в здании спортшколы и т.п., но может стать и поляна в лесу, открытая спортивная площадка и т.д. В зависимости от выбора места проведения эстафета может несколько видоизменяться, модернизироваться.
Изложим вкратце саму суть силовых эстафет: соревнуются 2 или более команд; участники команд по очереди выполняют заданное упражнение, продвигаясь при этом вперёд по дистанции и соперничая с представителями другой команды в быстроте и правильности выполнения упражнений; непосредственный контакт между соперниками исключается (необходимо соблюдать интервал 1-3 метра); побеждает та команда, последний участник которой раньше других пересечёт линию старта (финиша); передача эстафеты осуществляется прикосновением к руке товарища по команде; первые участники стартуют одновременно по команде тренера «Марш!»
Состав соперничающих команд может быть различным по возрасту, спортивной квалификации, а также по личному весу гиревиков, в связи с чем можно сформулировать следующие правила силовых эстафет:
1. Количество участников в каждой команде должно быть равным 2, 4 или 6, иначе – физическая нагрузка будет распределена неравномерно, будут наблюдаться «простои», исключается возможность выполнения упражнений в парах.
2. Если команды сильно отличаются по степени развития тех или иных физических качеств у отдельных участников, то можно подобрать для каждой команды (участника) свой вес гирь (гантелей, блинов и т.д.), а также количество повторений циклических упражнений в каждом соревновательном элементе комплексов эстафет. (Под соревновательным элементом комплекса понимается собственно физическое упражнение, «элемент», из совокупности которых и состоит тот или иной комплекс).
3. Между участниками отдельно взятой команды не должно быть очень существенной разницы в уровне развития таких физических качеств, как сила, выносливость, ловкость.
Общие рекомендации для проведения силовых эстафет будут следующие:
I. Тренер должен внимательно следить за техникой выполнения эстафетных упражнений, дабы они не привели к травмам и к нечестной спортивной борьбе. За каждое техническое нарушение участникам начисляется штрафное очко, которое в конце каждого соревновательного элемента комплекса «превращается» в дополнительное количество повторений или штрафные секунды (минуты). Реализация принципа штрафных очков была названа нами «отработкой за проигрыш». Она может выполняться не только в конце каждого соревновательного элемента, но и в конце всей силовой эстафеты. Так, штрафные секунды, набранные командами, могут определять отрезок времени, в течение которого будет безостановочно выполняться какое-либо динамическое (бег, отжимания от пола, подтягивания на перекладине и т.п.) или статическое (удержание гирь вверху на выпрямленных руках, вис на турнике и т.п.) упражнение.
II. Пауза для отдыха между соревновательными элементами эстафеты не должна превышать 1 мин. При хорошей функциональной готовности спортсменов можно производить «блокирование» нескольких соревновательных элементов, то есть эти элементы будут выполняться сразу же, друг за другом – без паузы для отдыха.
III. Ввиду чрезвычайно высокой нагрузки на кардио-респираторную систему гиревиков во время проведения эстафет, тренеру следует тщательно отслеживать их физическое состояние на всём протяжении состязания, используя методы внешнего наблюдения (цвет кожных покровов, частота дыхания и т.д.) и методы самоконтроля (подсчёт пульса, субъективные ощущения и т.д.).
IV. Следует заблаговременно приготавливать весь необходимый для силовых эстафет спортивный инвентарь. Размещать его надо в непосредственной близости от линии старта.
V. Если силовая эстафета проходит в небольшом помещении, то команду-победительницу можно определять не только по тому, кто раньше пересечёт линию старта (финиша), но и по тому, кто сможет уложиться в заданный временной интервал.
Маршрут движения участников команд во время эстафеты должен включать в себя разворотный пункт (р. п.), роль которого может выполнять любой подходящий предмет: гиря, легкоатлетический барьер, стул и т.п. Гиревик, стартуя от линии старта (начальный пункт или н. п.), в процессе своего продвижения по дистанции вперёд достигает р. п., огибает его и возвращается обратно на н. п., где и передаёт эстафету товарищу по команде.
Так как уровень физического развития членов команд может быть разным, то и отягощения для каждого из них следует подбирать индивидуально. Поэтому в дальнейшем под общим понятием «гири» будем понимать гири весом 16 кг, либо 24 кг, либо 32 кг; под «блинами» – блины для штанги весом 2,5 кг, либо 5 кг, либо 10 кг; под «гантелями» – литые гантели весом 6 кг, либо 10 кг.
Исходя из практики применения нами силовых эстафет в тренировках гиревиков, можно констатировать, что по времени они занимают не более 30 минут (с подготовкой инвентаря, разминкой и заминкой – 45 минут). Однако на протяжении этого получаса организм получает чрезвычайно мощную, интенсивную нагрузку, которая может сравниться лишь с тренировками, на которых выполняются «прикидки» или «проходки».
После завершения эстафеты мы порекомендовали бы гиревикам проделывать несколько упражнений заминочного характера, а также упражнения на растяжку и расслабление.
Нами было разработано и опробировано на практике (в ДЮСШ № 3 г. Тамбова) 10 базовых комплексов силовых эстафет (по 14 упражнений в каждом комплексе), предназначенных для использования в различные периоды тренировок гиревиков – в макро- и мезоциклах. Общее количество упражнений, применяемых в силовых эстафетах, было более 40. Конкретная направленность комплексов была следующей: по 2 комплекса – на совершенствование техники рывка, толчка, толчка по длинному циклу; 3 комплекса – на воспитание силовой выносливости; 1 комплекс – на воспитание общей выносливости.
Приведём, в качестве примера, один из комплексов силовых эстафет.
Комплекс № 1:
Направленность комплекса: интенсивное развитие силовой выносливости, а также совершенствование координационных способностей гиревиков.
«Отработка за проигрыш»: вис на турнике (на время) – по окончании эстафеты (по сумме набранного командами штрафного времени).
(Приведённая ниже нумерация упражнений отражает не только порядковый номер соревновательных элементов комплекса, но и последовательность выполнения этих элементов).
1. Выпрыгивания с гирей (гантелью). Отягощение – между ног; держать отягощение спереди двумя руками. Прыгать – лицом вперёд.
2. Толчки гири (гантели) одной рукой с продвижением вперёд по дистанции. В тот момент, когда гиря зафиксирована на выпрямленной руке вверху, делается шаг вперёд. После приставления ноги гиря опускается на грудь и тотчас же выталкивается вверх – и так далее. На р. п. производится смена рук.
3. То же, что и в п. 2, но вместо толчка выполняется рывок.
4. Ходьба «гусиным шагом» с блином (гантелью, гирей) на спине. Держать отягощение двумя руками на верхней части спины (ниже затылка).
5. Сделать протяжку гири (гантели) перед грудью до подбородка, держа её двумя руками, и в таком положении бежать до р. п. На р. п. сделать 15-20 протяжек; затем – бежать обратно с поднятой до подбородка гирей.
6. Упражнение «плуг» (один спортсмен держит за ноги другого, который только при помощи рук продвигается вперёд). На р. п. – отжаться от пола 15-20 раз; затем – движение обратно к н. п., где партнёры меняются ролями.
7. Наклоны с гирей (гантелью), удерживая её двумя руками спереди между ног. После каждого наклона осуществляется продвижение на один шаг вперёд.
8. Встать спиной друг к другу и взять друг друга под локтевые сгибы. Один спортсмен приподнимает другого над полом и бежит с ним в таком положении до р. п. На р. п. тот, кто сверху, делает поднос коленей к груди: 8-10 раз. Затем – движение обратно к н. п., где партнёры меняются ролями.
9. Выжать две гири (гантели) вверх и в таком положении бежать до р. п. На р. п. сделать 15-20 раз сведение-разведение гирь перед грудью; затем – бежать обратно с поднятыми вверх гирями.
10. Взять в руки блины (гантели), развести руки в стороны (параллельно полу) и бежать в таком положении до р. п. На р. п. сделать подъём рук через стороны вверх: 15-20 раз. Затем – бежать обратно к н. п. (руки – в стороны).
11. Гири (гантели) – в руках, опущенных вдоль тела. В таком положении бежать до р. п. На р. п. сделать толчок гирь по длинному циклу: 10-15 раз. Затем – бежать обратно к н. п. с опущенными вниз гирями.
12. То же, что в п. 11, но вместо толчка по длинному циклу – рывок двух гирь (гантелей) одновременно.
13. Один спортсмен сажает к себе на плечи другого и в таком положении бежит с ним до р. п., а затем – обратно к н. п., где партнёры меняются ролями.
14. Упражнение «чехарда» (всей командой) до р. п. и обратно. Сделать 2-4 круга.
В заключение можно отметить, что периодическое применение силовых эстафет в тренировках гиревиков оказывает положительное влияние на рост их спортивных результатов (в толчке, в толчке по длинному циклу, в рывке). Это подтверждается высокими спортивными достижениями воспитанников отделения гиревого спорта ДЮСШ № 3 г. Тамбова, где силовые эстафеты интенсивно внедряются в тренировочный процесс гиревиков.
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

ГИРЕВОЙ СПОРТ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ !!!

Сообщение Тренер » 11 мар 2012, 17:51

:twisted: :twisted: :twisted:

...Всем привет!

сайт Тульского областного отделения Всероссийской Федерации Гиревого Спорта http://vfgs-tula.ru/

ЖДЕМ ВАШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО АДРЕСУ dima@kudo-tula.ru ИЛИ ЗВОНИТЕ 8 910 702 88 68
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...
Аватар пользователя
Тренер
 
Сообщений: 2521
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:52
Откуда: КУДО-Тула

След.

Вернуться в Главное МЕНЮ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron