Тренер » 10 сен 2012, 18:40
1. Введение малых доз катехоламинов
Введение малых доз катехоламинов (строго под наблю¬дением врача) способно восстановить истощенные резервы ка¬техоламинов ЦНС и повысить работоспособность как общую, так и спортивную.
Логично было бы предположить, что введение катехо¬ламинов в организм вызовет ответную реакцию – уменьшение синтеза катехоламинов самим организмом. Это называется реакцией по типу отрицательной обратной связи. Так оно и про¬исходит, но только в том случае, если вводить катехоламины в больших дозах. Если использовать малые дозировки, то возни¬кает ситуация прямо противоположная: реакция по типу поло¬жительной обратной связи. В ответ организм начинает выра-батывать собственные катехоламины в повышенных количест¬вах.
На сегодняшний день наиболее детально разработана методика введения в организм малых доз адреналина. Адрена¬лин вводится 1 раз в день подкожно в дозах от 1/10 до 1/20 от среднетерапевтических. Подкожное введение адреналина по¬зволяет добиться вполне ощутимого анаболического эффекта и, что немаловажно, снижает риск возникновения простудных заболеваний. Надо только следить за тем, чтобы пульс не пре¬вышал 90 уд/мин.
2. Введение в организм предшественников катехоламинов
Все катехоламины синтезируются в организме из ами¬нокислоты - фенилаланина. В общем виде цепочку синтеза ка¬техоламинов можно представить следующим образом: фенила¬ланин -> L-ДОФА -> дофамин -> норадреналин -> адреналин.
Наиболее физиологичным является введение в организм аминокислоты фенилаланина в больших количествах, порядка нескольких граммов. Это мягко активизирует всю симпатико¬-адреналовую систему, увеличивая содержание в организме всех катехоламинов. Такие методики уже существуют, но они пока еще находятся на стадии экспериментальной проверки. Лечение большими дозами фенилаланина проходит сейчас ап¬робацию в ряде ведущих клиник США как средство для борьбы с нервной депрессией. Однако в магазинах спортивного пита¬ния уже появились пищевые добавки, содержащие фенилала¬нин в капсулах.
На сегодняшний день наиболее детально разработана методика введения в организм такого предшественника катехо¬ламинов, как L -ДОФА. L-ДОФА принимается внутрь в таб¬летках 1 раз в день по 0,5 г. Лечение L-ДОФА применяется в ряде московских клиник как средство восстановления исто¬щенной нервной системы. L-ДОФА повышает посттрениро¬вочный выброс в кровь соматотропного гормона и с этой це¬лью достаточно широко применяется в США.
3. Препараты, усиливающие синтез катехоламинов в ЦНС
Существует большой класс фармакологических соеди¬нений, Т.н. антидепрессанты, которые используются для лече¬ния нервных депрессий - расстройств, связанных с понижен¬ным настроением (вплоть до мыслей о самоубийстве). В спор¬тивной практике применение антидепрессантов не распростра¬нено, Т.к. собственно стимулирующим действием они не обла¬дают. Антидепрессанты, однако, используются в тех случаях, когда нужно реабилитировать спортсмена, восстановить его после сильного истощения симпатико-адреналовой системы. Обычно это бывает после трудных и ответственных соревнова¬ний.
4. Ноотропные средства.
К ноотропным средствам относится целая группа препа¬ратов, которая используется для улучшения умственных спо¬собностей. Отличительной особенностью ноотропов является то, что они нетоксичны, способны повышать как умственную, так и физическую работоспособность. Механизм действия ноо¬тропов основан на их способности повышать энергетический потенциал нервных клеток. Самым слабым звеном в нервной клетке являются митохондрии - внутриклеточные образования, вырабатывающие для клетки энергию. В эволюционном плане это самые молодые образования, поэтому они чрезвычайно уязвимы и страдают от любого вредного воздействия в первую очередь. Но они также откликаются в первую очередь и на лю¬бое положительное воздействие. Энергетическое обеспечение -ключевое звено любого обмена.
На синтез катехоламинов как таковой ноотропы не влияют, однако их общее энергетизирующее действие так укрепляет нервные клетки, что увеличивается синтез всех нейро-медиаторов, и катехоламинов в том числе.
Наиболее широко распространены в спортивной прак¬тике такие ноотропы, как пирацетам (ноотропил), оксибутиратнатрия (ГОМК), пикамилон, пиридитол (энцефабол). Помимо всего прочего, эти препараты обладают еще и определенным анаболическим действием, за исключением пиридитола. Пири¬дитол, однако, отличается от других ноотропных препаратов тем, что способен стимулировать непосредственно синтез кате¬холаминов в нервных клетках.
Применять строго под наблюдением врача.
5. Адаптогены
Это целая группа растений, нетоксичных для организма, которые широко применяются, как в медицине, так и в спорте для стимуляции работоспособности. К адаптогенам относятся такие растения, как женьшень, элеутерококк колючий, лимон¬ник китайский, аралия маньчжурская, радиола розовая, замани¬ха высокая, стеркулия платанолистная, левзея сафлоровидная. Заслуживает внимания то, что тонизирующее действие адапто¬генов достигается за счет повышения чувствительности нерв¬ных клеток к катехоламинам. Подобно кофеину, адаптогены воздействуют на аденилатциклазу клеточных мембран и спо¬собствуют накоплению внутриклеточного фонда ц-АМФ. Это и повышает чувствительность клеток к катехоламинам, ведь ц-¬АМФ - внутриклеточный посредник нейромедиаторного сигна¬ла. Однако, в отличие от кофеина, даже очень длительное вве¬дение адаптогенов не приводит к истощению внутриклеточно¬го фонда ц-АМФ и поэтому их можно рекомендовать к дли¬тельному применению.
В некоторых странах, таких, например, как Япония, адаптогены употребляются всем населением наравне с пище¬выми продуктами от младенческого возраста до самой смерти без каких-либо вредных последствий.
6. Физиологические стимуляторы
В некоторых случаях усиление синтеза катехоламинов в ЦНС удается добиться физиологическими стимуляторами. Их количество очень велико и одно лишь перечисление таких спо-собов воздействия заняло бы много места. Рассмотрим лишь самый банальный из них - обливание холодной водой.
С самых давних времен обливание холодной водой ис¬пользуется как средство для укрепления нервной системы и даже как средство лечения многих заболеваний. Каков меха¬низм его воздействия? Исключительно рефлекторный. Резкое воздействие холодом вызывает сильный выброс в кровь адре¬налина и других катехоламинов. В данном случае цель массив¬ного выброса в кровь катехоламинов - сузить кожные сосуды, чтобы холод не проник вглубь тела, к внутренним органам. По мере развития тренированности, выброс катехоламинов в ответ на воздействие холодом становится все сильнее и сильнее, бла¬годаря увеличению резервных возможностей нервной системы.
С возрастом происходит снижение активности катехо¬ламинергических структур головного мозга, что негативно ска¬зывается на эндокринном балансе организма. В ЦНС начинает¬ся преобладание активности тех нервных структур, где нейро¬медиатором служит ацетилхолин - вещество антагонистиче-ское по отношению к катехоламинам.
Катехоламины и ацетилхолин находятся как бы на двух разных чашах одних весов. Преобладание катехоламиновых структур подавляет ацетилхолиновые и, наоборот, преоблада¬ние ацетилхолиновых подавляет катехоламиновые. Нервные клетки, где нейромедиатором служит ацетилхолин в эволюци¬онном плане, являются более древними, чем те, где медиатора¬ми служат катехоламины, поэтому они более устойчивы по от¬ношению к старению организма.
С возрастом активность ацетилхолиновых структур го¬ловного мозга начинает преобладать. Старение катехоламино¬вых нервных центров приводит к растормаживанию ацетилхо¬линовых. Человек становится более спокойным, уравновешен¬ным, малоподвижным. Старческое дрожание рук - это резуль-тат преобладания активности ацетилхолиновых структур над катехоламиновыми. Мышление становится замедленным. Даже относительно простые дела, которые в молодом возрасте дела¬лись, шутя, становятся очень трудоемкими.
Беда еще и в том, что ацетилхолин вызывает избыточ¬ную активность коры надпочечников. Это приводит к повы¬шенному содержанию в крови глюкокортикоидных гормонов. Их избыток оказывает сильный отрицательный эффект и при¬чины этого следующие:
1. Глюкокортикоидные гормоны обладают сильным ка¬таболическим действием. Усиливается распад белка в мышеч¬ной ткани и мышечный рост даже в результате самых интен¬сивных тренировок становится невозможным. Снижение бел¬ково-синтетических процессов еще больше замедляет синтез катехоламинов и все начинается сначала. Возникает замкнутый «порочный круг».
2. Самообновление белковых структур наиболее быстро протекает в тканях желудочно-кишечного тракта, поэтому ка¬таболическое действие глюкокортикоидов в первую очередь отражается на желудке и кишечнике. Чаще всего возникают язвы желудка и 12-и перстной кишки. Реже - язвенная болезнь кишечника. Зная этот механизм, уже нетрудно догадаться, ка¬ким образом истощение нервной системы приводит к развитию язвенной болезни. Язвенная болезнь, в свою очередь, нарушает процесс всасывания аминокислот в кишечнике и уменьшает анаболизм, еще более усугубляя истощение нервной системы из-за дефицита фенилаланина.
3. Распад белка под действием глюкокортикоидов при¬водит к повышенному содержанию в крови глюкозы, которая образуется из распавшихся аминокислот, что приводит к воз¬никновению возрастного сахарного диабета (диабет П типа).
4. Повышение содержания сахара в крови вызывает от¬ветную реакцию - усиление выделения в кровь инсулина. Ин¬сулин снижает содержание в крови сахара, но идет полностью по «жировому пути», В результате чего он (сахар) преобразует¬ся в жировую ткань. Развивается возрастной тип ожирения. Белковый анаболизм при этом не усиливается.
5. Возрастное ожирение вызывает повышенное содер¬жание в крови свободных жирных кислот. Жир распадается на жирные кислоты и глицерин, которые поступают в кровь и за¬тем вновь возвращаются в подкожножировые депо. Таким об¬разом осуществляется в организме постоянный кругооборот жирных кислот и глицерина. Чем больше количества жира под кожей, тем больше в крови жирных кислот, их количество в крови прямо пропорционально количеству нейтрального жира в подкожном депо. Возрастное нарастание количества жирных кислот в крови блокирует Т-лимфоциты крови, вызывая ней¬трализацию клеточного иммунитета, что приводит к развитию злокачественных опухолей и повышенной восприимчивости к инфекциям любого рода.
Даже поверхностный взгляд на формирование воз¬растной патологии подводит нас к мысли о том, что ее можно и нужно лечить с. помощью всего арсенала средств, повышаю¬щих содержание катехоламинов в ЦНС. Выбор таких средств в настоящее время довольно широк. Применяя их, мы можем не только повысить общую и спортивную работоспособность, не только увеличить творческий потенциал человека, но и активно препятствовать развитию возрастных изменений, задерживать старение организма, продлять творческое долголетие.
7. Ацетилхолин и его «допинги».
Ацетилхолин - это самый распространенный в организ¬ме нейромедиатор. Нейромедиатор - это посредник передачи возбуждения от одной нервной клетки к другой.
Синапс - сложное понятие. Он включает в себя преси¬наптическую мембрану, синаптическую щель, постсинаптиче¬скую мембрану.
В конце 50-х - начале 60-х гг. нашего века были сфор¬мулированы основные критерии, которые могли служить при¬знаками истинного медиатора.
1. Такое вещество обязательно содержится в опреде¬ленных количествах в пресинаптическом окончании.
2. Пресинаптические окончания имеют специальную ферментную синтезирующую систему.
3. В области синаптической щели работает специаль¬ная ферментная система инактивации данного вещества.
4. Постсинаптические окончания содержат рецепторы, воспринимающие химический сигнал от нейромедиатора, вы¬брасываемого в синаптическую щель.
5. Медиатор должен действовать в очень малых количе¬ствах, иногда даже меньших, чем гормоны.
Каким образом осуществляется передача нервного им¬пульса от одной нервной клетки к другой? Нейромедиатор, синтезированный в нервной клетке № 1 и заключенный в спе¬циальные пузырьки, направляется в сторону пресинаптической мембраны. Здесь пузырьки лопаются, и нейромедиатор выбра¬сывается в синаптическую щель. На постсинаптической щели специальные рецепторы «поджидают» молекулы нейромедиа¬тора. Соединяясь с этими молекулами, они формируют ответ¬ный сигнал в нервной клетке № 2. Избыток нейромедиатора (в данном случае ацетилхолина) разрушается специальным фер¬ментом «ацетилхолинэстеразой».
Каждая нервная клетка вырабатывает только один тип нейромедиатора. Поэтому, в центральной нервной системе (впрочем, так же как и в периферической и в вегетативной) ус¬ловно можно выделить целые группы нервных клеток, которые объединены тем, что «общаются» между собой и другими нервными клетками с помощью какого-то одного нейромедиа¬тора. Так, например, в ЦНС есть целые скопления нервных клеток, которые общаются между собой исключительно с по¬мощью ацетилхолина. Их называют холинэргическими струк¬турами. Есть группы нервных клеток, которые общаются меж¬ду собой исключительно с помощью дофамина. Их называют дофаминэргическими структурами. Основной группой «тор¬мозных» нервных клеток, которые общаются между собой и другими нервными клетками с помощью γ-аминомасляной ки¬слоты являются γ-эргические структуры и т.д.
По отросткам нервных клеток сигнал распространяется очень быстро, т.к. имеет электрическую природу. Скорость проведения нервного импульса по отросткам нервных клеток составляет сотни метров в секунду. А вот скорость прохожде¬ния сигнала через синаптическую щель намного медленнее и составляет десятки метров в секунду (конкретная скорость про¬ведения зависит от конкретного нейромедиатора). Таким обра¬зом, скорость и сила нейронального сигнала лимитируется работой синаптического аппарата. Синаптический аппарат ¬самое «управляемое» звено в цепочке нервных клеток. Если мы хотим усилить нервный сигнал или, наоборот, ослабить его, то наилучшей точкой приложения является синапс, как самое «слабое» и самое «управляемое» звено нейрональной передачи.
Ацетилхолин - самый «древний» нейромедиатор чело¬веческого организма. Пресноводные губки, например, вообще не имеют других медиаторов, кроме ацетилхолина. И посколь¬ку ацетилхолин является самым «древним» в эволюционном плане нейромедиатором, в организме он представлен исключи¬тельно широко.
В центральной нервной системе ацетилхолин выполняет в некоторых отделах роль тормозного нейромедиатора, а в не¬которых - роль медиатора, передающего возбуждение. В нерв¬ных клетках ацетилхолин синтезируется из уксусной кислоты и холина. После выполнения своей роли ацетилхолин под дейст¬вием фермента ацетилхолинэстеразы вновь распадается на ук¬сусную кислоту и холин. Суммарная реакция синтеза и распада ацетилхолина выглядит таким образом: холин + уксусная ки¬слота = ацетилхолин.
Долговременная память формируется на основе работы холинергических нейронов. Поэтому как ацетилхолин, так и холин непосредственно участвуют в процессе запоминания информации и долговременной фиксации этой информации.
Ацетилхолин является основным нейромедиатором пе¬рифеической нервной системы. Холинергические нейроны яв¬ляются передатчиками чувствительности, как в головной, так и в спинной мозг, вызывая ответные реакции (рефлексы). Акти¬визация холинергических синапсов периферической нервной системы позволяет увеличить скорость двигательной реакции и быстроту рефлекторного ответа.
Ацетилхолин является передатчиком нервного сигнала с периферических нервов, выходящих из спинного мозга на мышцы. От его количества в синаптической щели зависит как скорость двигательной реакции, так и сила мышечного сокра¬щения.
Вегетативная нервная система (система, иннервирующая внутренние органы, как мы знаем, состоит из симпатической и парасимпатической нервных систем. Их эффекты на внутренние органы прямо противоположны.
Холинергические волокна, идущие из черепного (крани¬ального) и крестцового отделов центральной нервной системы, направляются к периферическим нервным узлам (ганглиям) и к органам (по С.Оксу).
Активизация парасимпатической нервной системы в це¬лом приводит к усилению анаболических реакций. Активация симпатической нервной системы, наоборот, вызывает активи¬зацию катаболизма и повышение расхода энергии. Рассмотрим вещества, повышающие активность парасимпатического отде¬ла вегетативной нервной системы.
Холин является основной частью фосфолипидов (леци¬тина). Как было выяснено в последние годы, фосфолипиды об¬ладают антиатеросклеротическим действием не сами по себе, а исключительно за счет содержания в своем составе холина. Лишь отщепляясь от фосфолипидов, холин оказывает свое ан-тиатеросклеротическое действие, удаляя холестерин из холе¬стериновых бляшек.
Холин проявляет антиоксидантное действие, повышает иммунитет, особенно тканевый. В результате введения холина животным с экспериментальными опухолями удается продлить продолжительность их жизни в 2-3 раза (!).
Попробуем подвести предварительные итоги: чего мы можем добиться с помощью активизации холинергических структур? Активизируя нервные клетки, синтезирующие в ка¬честве нейромедиатора ацетилхолин, либо увеличивая содер¬жание последнего в синаптической щели, мы можем добиться следующих эффектов:
1. Усиление силы и подвижности нервных процессов, активизации памяти, повышения боевого соревновательного настроя и агрессивности.
2. Повышения скорости двигательной и мыслительной реакции, более быстрого ответа на внешние раздражители.
3. Повышения чувствительности - обострения осязания, обоняния, вкуса.
4. Увеличение мышечной силы и выносливости.
5. Усиления анаболических реакций в организме, пре¬обладания анаболизма над катаболизмом.
6. Улучшения холестеринового обмена, замедления об¬разования холестериновых бляшек.
7. Антиоксидантного действия, повышения устойчиво¬сти организма к реакциям свободно-радикального описания.
8. Повышения иммунитета, особенно тканевого (проти¬воопухолевого).
9. Увеличения секреции пищеварительных желез и уве¬личения переваривающей способности желудочно-кишечного тракта.
10. Снижения основного обмена и повышения КПД мышечной деятельности. Одна и та же работа совершается при меньших затратах энергии.
С точки зрения спортивной фармакологии изо всех вы¬шеназванных эффектов для нас в первую очередь представляет интерес увеличение мышечной силы и выносливости. Легче всего этого достигнуть, манипулируя количеством нейроме¬диатора (ацетилхолина) в синаптической щели. Легче всего увеличить содержание в синаптической щели ацетилхолинапутем ингибирования фермента ацетилхолинэстеразы, прямое назначение которого - разрушение ацетилхолина. Тормозя ак¬тивность ацетилхолинэстеразы, мы легко можем увеличить со¬держание ацетилхолина в синаптической щели между двига¬тельными нервными клетками и мышечными волокнами. Это приведет почти к моментальному увеличению силы.
Все средства, ингибирующие ацетилхолинэстеразу, на¬столько значительно повышают мышечную силу, что все они безоговорочно причисляются к допингам. Применение их в со-ревновательном периоде строжайше воспрещено. Однако в тренировочном процессе употребление малых доз антихолинэ¬стеразных препаратов вполне оправдано. Их применение в ма¬лых дозах позволяет заниматься с большими весами и в конеч¬но итоге добиться большего прироста мышечной массы. Очень многие комбинированные препараты, относящиеся к спортив¬ной фармакологии, содержат в качестве компонента малые до¬зы антихолинэстеразных средств.
Ингибиторы холинэстеразы с незапамятных времен ис¬пользуются в медицинской практике для лечения прогресси¬рующих мышечных дистрофий (наследственные дегенератив¬ные заболевания мышц), парезов (ослабление функции нервов), параличей, различных снижений чувствительности, запорах и т.д. Поскольку большинство из них имеет растительное проис¬хождение, еще до создания официальных 1 форм они использо¬вались в народной медицине в виде отваров, настоек и т.д.
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...